药明康德/报道

今天就是七夕了,有人将迎来一个浪漫的夜晚,有人则只能单独度过这个日子。你要问TA为什么不去寻找另一半,总能听到各种各样的理由。而其中最常见的,大概就是害怕踏出自己熟悉的社交圈,去认识新的朋友。

这其实也不能怪我们。因为从生物学机制上看,这也许是体内的激素水平决定的。2017年,斯坦福大学医学院的科学家们在顶尖学术期刊《科学》上发表了一项论文,找到了催产素与“社交性”之间的关联。

孤独可能真是一种病……(相关阅读:心疼……《Cell》确认孤单久了竟会改变性格和行为)(图片来源:Pexels)

我们先来说说大脑的奖励系统,这指的是埋在大脑深处的一种神经结构。在做一些对生存有益的行为时,大脑里会分泌多巴胺,产生愉悦的感觉,这就像是对生物的一种奖励。而生物也能借此记住这些行为,更多地去进行尝试。

这也就是为何我们在大吃大喝,或是谈情说爱时会产生愉悦的感觉。为了动物的生存,或是为了传宗接代,大脑有意识地在鼓励我们进行这些行为。

事实上,社交行为也同样对人类有重要的作用。在远古时代,与朋友集体行动能减少被野兽吃掉的风险。而在现代,社交则能让你更容易找到另一半。

▲扩大社交圈有望让你找到另一半(图片来源:Pixabay)

“我们知道奖励系统在社交行为里起到了重要作用,”本研究的通讯作者Robert Malenka教授说道:“但我们不知道的是,在社交行为里,多巴胺水平是怎么上升的。”

谁也没有想到,这个问题的答案,竟然是催产素。

顾名思义,催产素这种激素与母性行为有关。一些研究表明,恋爱离不开这种激素,而母亲与后代之间的羁绊也需要此类激素的参与。先前,这支研究团队发现催产素可能也参与到了社交之中,因为它能增强小鼠的友善社交行为。而在这篇《科学》研究里,研究人员发现催产素能结合到分泌多巴胺的神经元上,从而增强奖励系统。

▲本研究的负责人Robert Malenka教授(图片来源:斯坦福大学官方网站)

“我们的研究揭示了关于社交奖励背后的大脑环路。这就是为什么你在遇到老朋友,或是你中意的对象时,会有正向的情绪。” Malenka教授补充道。

研究人员们指出,这项发现有望用于自闭症、抑郁、或是精神分裂症的治疗。这些患者由于疾病,导致他们无法从与他人交往中获得愉悦的感觉。

话说回来,即便知道了不愿社交背后的生物学机理,真的要克服这一心态,关键还是要靠自己主动走出去。值此七夕之际,我们也祝单身的朋友早日找到心仪的另一半,天下有情人终成眷属。

参考资料:

[1] L Hung et al., (2017) Gating of social reward by oxytocin in the ventral tegmental area, Science, DOI: 10.1126/science.aan4994

[2] ‘Love hormone’ may play wider role in social interaction than previously thought, Retrieved August 16, 2018 from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-09/sumc-hm090913.php

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:药明康德

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影