春秋时的孙阳精于相马之术,以至于人们用传说中掌管天马的伯乐称呼他,后来他把自己的经验写成了一本《相马经》,介绍如何通过外形特征识别好马,书中说好马一定是高额头、大眼睛,蹄子如同垒起来的酒曲饼子那么大。孙阳的儿子拿着这本书到处去找,结果发现一只癞蛤蟆很符合书中描述的千里马的特点,于是把癞蛤蟆捉回家,对孙阳说:“父亲,我找到一匹千里马,只是蹄子稍微差些.”孙阳哭笑不得,说道:“只可惜这马太喜欢跳了,恐怕不能拉车啊。”

各种号称看手掌发现“癌症信号”的文章

联想到这个故事,是看到一篇题为《手掌上长了这个竟是癌症信号》的网文,里面说到:“如果在手掌上发现一些片状充血,或者是红色斑点、斑块,用力挤压时变成苍白色,就是肝硬化、肝炎等问题,甚至是肝癌信号”。

首先,手掌的这种特殊改变在医学诊断学中称为“肝掌”(liver palm),其规范描述是手部掌面大鱼际、小鱼际以及手指根部出现的粉红色、胭脂色斑块,压之可褪色。从名字就可以看出来这种体征的确是与肝脏疾病存在一定关系的,而这种关系要从雌激素说起。

图1、较为典型的肝掌,图片来自getdocsays.com

雌激素并不是一种只有女性才会产生的激素,虽然卵巢和胎盘是雌激素产生的主要器官,但肾上腺、男性睾丸等器官也会产生少量的雌激素。雌激素的受体广泛分布于人体的生殖系统与骨骼、皮肤等器官之中,因此它具有多种重要的生理作用,除了维持性征和调节生殖系统周期性变化以外,还参与调节骨质密度、影响蛋白合成、扩张血管。

肝脏是身体的“化工厂”,人体各种重要的蛋白质如白蛋白、球蛋白等几乎完全由肝脏合成,体内的各种激素和从外界摄入的各种药物大多也要经过肝脏代谢以后再由消化道和泌尿道排出体外,雌激素也不例外,肝细胞内的葡萄糖醛酸或活性硫酸等可以结合雌激素,使其失去活性。

在严重肝脏疾病时,肝细胞大量病变死亡,雌激素灭活减少,体内雌激素水平升高使外周小血管显著扩张,除了肝掌以外,还常出现另外一个进入诊断学教材的体征——“蜘蛛痣”(spider nevus),即在体表出现的圆形小血管瘤,中心部直径小于2mm,并向四周伸出许多毛细血管,轻压其中间部位可褪色,因如同一个红色的蜘蛛趴在皮肤上而得名。

图2、较为典型的蜘蛛痣,图片来自tdmu.edu.ua

但无论肝掌也好,蜘蛛痣也好,都不能作为诊断肝脏疾病的决定性证据,首先是因为这些体征缺乏特异性,除了肝脏疾病,多种内分泌及生殖系统疾病以及怀孕等生理变化均会导致雌激素水平升高,患者也可能出现肝掌和蜘蛛痣;其次是该体征与病情轻重程度之间缺乏相关性,如对120例肝炎孕妇的研究发现,肝掌和蜘蛛痣的发生率在不同肝硬化程度以及不同肝功能水平的孕妇之间均没有显著差异[1]。

总之,肝掌在门诊和基层医疗工作中可以作为一种值得医务人员重视的体征,但最终确诊还是要靠生化、影像学等客观指标。现在生化检验已经非常普及,在基层医院几十块钱做个肝功能检查就能得到更准确且更丰富的信息,对于指导肝脏疾病的后续治疗也更有价值。而如果不根据具体情况综合分析,将网文中的三言两语奉为圭臬,凡是有手掌部红斑都当成是肝脏疾病,甚至说成“肝癌信号”,就很容易闹开头我们说的按图索骥的笑话。

参考文献:

1、华云晖,刘伟,毛军. 肝炎孕妇蜘蛛痣和肝掌与肝硬化、肝功能相关性分析[J]. 临床肝胆病杂志,2004,(4).

(原文首发于腾讯较真平台)

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:胡远东

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影