近日,有媒体报道了一则“高中生因喝珍珠奶茶,患上急性胆囊炎”的新闻,还配上了这位高中生胃部出现难以消化的“珍珠”的CT图。这到底是怎么回事?珍珠奶茶这么恐怖吗?

我们先来介绍一点关于胆囊炎的基本解剖和生理知识:胆囊位于右上腹肝脏后方的胆囊窝内,在非进食时,肝脏分泌的胆汁经过肝总管进入胆囊存储,进食后食物刺激消化道内的感受器,通过神经体液调节机制使胆囊发生收缩,将存储在胆囊内的胆汁排入肠道参与消化。高蛋白和高脂肪食物对胆囊收缩的刺激作用比较大,而碳水化合物类食物的作用最小。

图1.胆囊位于右上腹肝脏后方,非进食时,肝脏分泌的胆汁进入胆囊内存储,进食引起胆囊收缩,胆汁经胆总管排入肠道参与消化,图片来自epainassist.com

这则新闻的主要问题是混淆了根本病因和诱因,根本病因是疾病发生的主要原因,比如细菌感染是肺炎的根本病因,而寒冷的气候则是肺炎的诱因,在无菌环境中,即使环境温度再低也不会得肺炎。急性胆囊炎也是如此,国内外的研究均显示,胆道结石引发的胆道梗阻是引起绝大多数胆囊炎的直接原因[1-2]。如果是短暂和部分性的梗阻,则患者表现为胆绞痛,如果是持续性完全胆道梗阻,则表现为急性胆囊炎,且随着时间推移逐渐加重,此外,蛔虫钻入胆道、胆道肿瘤等也可以引起胆囊炎。进食油腻食物后胆囊收缩,在胆道存在梗阻、狭窄等基础病变时,可能诱发或加重胆囊炎症状,但目前没有证据表明仅进食油腻食物就能直接导致胆囊炎(非充分非必要条件),新闻中反复说“因为喝珍珠奶茶而患上胆囊炎”有一定的误导可能。

另外,把板子打到“珍珠”的屁股上也是有失偏颇的,“珍珠”也叫粉圆,是由木薯粉或地瓜粉制成的,作为主要成分为碳水化合物的胶体,它确实难以消化,CT上胃里密密麻麻的“珍珠”看着也有点瘆人,但并不是珍珠奶茶中刺激胆囊收缩的主要成分——奶茶才是。原始版的“奶茶”采用红茶、牛奶等加糖调制,而街头奶茶店贩卖的则多采用氢化植物油、乳化剂、甜味剂调配,不管哪一种都有比较高的脂肪含量,刺激胆囊收缩的作用都超过粉圆。所以,即使饮用珍珠奶茶会诱发或加重胆囊炎,主要嫌疑人也是奶茶而不是“珍珠”

新闻的第三个错误是概念上的混乱,把CT显示胃扩张、“不易消化”等表现和胆囊炎混为一谈。急性胃扩张属于消化不良的表现之一,消化不良是以上腹痛、腹胀、嗳气为主要症状的胃、食道症候群,胃溃疡等局部疾病和一些全身性疾病均可导致胃蠕动能力下降、出现消化不良症状。而急性胆囊炎是以右上腹疼痛、恶心、呕吐为主要症状的急性胆囊疾病,有的患者还有寒战、发热等症状,CT表现为胆囊增大、胆囊壁增厚、胆囊腔内出现气液平面,与消化不良从发病机制到临床表现,都有很大的差异。不具备专业知识的普通民众对这两者有所混淆很正常,但作为一则医学新闻,这种“一锅乱炖”的报道方式就不太合适了。

所以,“喝珍珠奶茶导致胆囊炎”的说法存在比较大的瑕疵,如果没有胆道基础疾病,只是喝珍珠奶茶很难引起胆囊炎,即使作为诱因,也更多该怪高脂肪的奶茶而不是珍珠。不过作为一种典型的高热量食物,珍珠奶茶会增加各种内分泌代谢疾病的风险,还是尽可能少喝为妙。

参考文献:

[1]朱世斌,张鸽文.急性胆囊炎危险因素的病例对照研究及配对资料Logistic回归分析[J]. 海南医学院学报,2008,(2).

[2]Kimura, Y., et al., TG13 current
terminology, etiology, and epidemiology of acute cholangitis and cholecystitis.
J Hepatobiliary Pancreat Sci, 2013. 20(1): p. 8-23.

(本文首发于腾讯较真平台)

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:胡远东

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载