本月初,有至少 12 家企业向旧金山市交通局(SFMTA)提交了在该市运营共享电动滑板车的申请,其中包括 Uber、 Lyft 以及 ofo 等。

这些竞标者将共同角逐五个名额,结果会在六月底前公布。在今年三月,SFMTA 将三位无照“先行者” Bird、Spin 和 Lime 请出旧金山的大街之前,这三家公司已经在该市部署了数百辆电动滑板车。

在大部分参与这场激烈竞争的公司背后,有同一家中国制造商。据 The Information 消息,小米生态链企业 Segway-Ninebot 正在为 Bird、Lime、Spin、ofo、GOAT 等多家美国共享出行品牌提供电动滑板车。Lyft 表示未来也会采用这家公司的滑板车。另外有一些创业公司在调查中表示,他们在使用“小米的滑板车”,但其实也是由 Segway-Ninebot 制造的。

这家常州公司成立于 2012 年,起初名为 Ninebot。其主要产品除了小米“ 九号平衡车 ”外,还有儿童运动自行车、 电动滑板车等短途交通工具。三年前,它收购了自动平衡车品牌赛格威,并在今年年初改名为 Segway-Ninebot。

该公司创始人兼 CEO 高禄峰对 The Information 透露称,虽然目前消费端市场仍然是 Segway-Ninebot 的主要营收来源,但来自共享滑板车企业的订单正在迅速增长。“2018 年的营收预计会比 2017 年高出 10 至 20 亿元人民币。”Segway-Ninebot 的一位投资人说,受益于美国共享电动滑板车业务流行带来的制造业需求,今年该公司的营收有望达到 30 亿人民币。

Spin 的联合创始人 Euwyn Poon 表示,他们之所以选择 Segway-Ninebot,是因为它在平衡度和加速度上更有优势。“就像 iPhone 的触摸屏就是比很多 Android 手机好得多,”Poon 说,“当然其他滑板车制造商很快也会像 Android 手机制造商一样赶上他们。”

一年半前,Segway-Ninebot 推出电动滑板车时,就已经有了不少来自中国和欧洲的对手。但高禄峰表示,规模效益使得 Segway-Ninebot 的滑板车能够做到比对手的电池寿命更长且价格更低。“作为最大的电池购买商之一,我们有获得最低市场价的议价能力。”

Segway-Ninebot 拒绝与任何一家共享出行品牌签署独家合作协议,这也使得他们能够最大范围地收割更多订单。不过,他们愿意与之共同设计新的款式,而不仅仅是给一模一样的车贴上不同的品牌标签。

例如,今年 5 月,Lime 与 Segway-Ninebot 合作推出了新的电动滑板车。Lime CEO Toby Sun 对 TechCrunch 说,新车对续航能力等做了调整,使其最高可一次行驶 35 英里,而标准型车一般只有 23 英里左右。

“标准型滑板车的很多功能是针对消费者市场来设计的,不太适合共享出行市场,所以要作出改变。”Toby Sun 说。

Segway-Ninebot 全球业务发展主管 Tony Ho 认为该公司的产品实际上已经非常贴近出行需求了。“大多数滑板车走的是玩具路线,但 Segway-Ninebot 一开始就将产品定位为日常交通工具。”Tony Ho 称,过去的两年里,该公司已经销售了超过一百万个 Segways。

高禄峰自信地将该公司与各共享出行品牌的关系比作“波音公司与各航空公司的关系”。Segway-Ninebot 为它们造车,贴上它们的商标,偶尔为它们做一些小幅调整。除了 lime 外,选择了该公司 Segway ES2 车型的 Bird 和选择了该公司 Speedway Mini4 车型的 Spin 也都对基本款有小幅调整。

该公司已经从小米、红杉资本、英特尔等投资者处筹集了总计 2.4 亿美元的资金。Segway-Ninebot 副总裁 Jeff Xu 称,在上一轮融资完成后,公司估值为 15.2 亿美元。

高禄峰称,Segway-Ninebot 正在谋求 2 亿美元的新融资,这笔钱将被用于收购或投资人工智能项目,及自主开发轮式机器人。

高禄峰还打算在两年内将公司上市。根据一名投资人的说法,IPO 有可能将在美国进行。

不过,Segway-Ninebot 也有烦心事,比如这种一家独大的地位似乎正在被挑战。其客户之一 Spin 告诉 Techcrunch,他们正在打算自建生产线和供应链,摆脱对 Segway-Ninebot 的依赖,Bird 也表示,他们正在“尝试一些其他的车”,但不方便透露具体的情况和原因。

此外,美国监管者对于整个共享滑板车业务的态度也必然波及 Segway-Ninebot 的生意。以旧金山为例,SFMTA 要求,全市只能有 5 家共享滑板车公司,并且今年下半年一共只许投 1250 辆车,到年底看管理试行结果如何,如果可行,再把限额扩大到 2500 辆。按照这个标准,获得投放资格的 5 家公司可能每家只有 500 辆的投放资格。

如果美国其他城市也效仿旧金山的做法,那么不管是对于共享滑板车企业是 Segway-Ninebot 来说,这一行就都没什么想象力可言了。

题图 / Segway-Ninebot 官网

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影