OPPO Find X 法国巴黎发布会正式开始之前,发生了一点小插曲。美国 Vox 媒体集团旗下的科技媒体 The Verge 无视保密协议提前泄露了上手视频,让所有人措手不及,国内粉丝幸而免受熬夜之苦。不过发布会透露的技术和信息量比一个粗糙的上手视频不知道高到哪里去了。

当地时间晚上 9 点的卢浮宫仍是通天亮,短暂的秀肌肉环节之后,OPPO 直接向全世界正式发布了 Find X。

与此前传言一样,OPPO Find X 真机无论是外形还是功能设计,均令人眼前一亮。除了屏占比高达 93.8% 的真·全面屏之外,Find X 还准备了彩蛋。

一切为了视野更开阔的屏幕

iPhone X 给手机厂商立下了一道刘海的门槛,跟风者模仿它,奋进者消除它。在这方面,vivo 和 OPPO 两兄弟步伐一致,且消除刘海的方式也类似。

vivo NEX 将前置摄像头藏进了升降结构中,Find X 显得更为激进,前后摄像头均置于一体的“双轨潜望结构”,你也可以理解为手机内嵌的滑盖结构。当你需要用到的时候才伸出摄像头,不需要的时候就收起来。

除了摄像头,手机的各类感应器也集成在这个结构上。

如此一来,OPPO Find X 的屏幕与背板迎来了“大和谐”。前后面板保留了最大程度的完整性,几乎没有任何开孔。康宁第 5 代大猩猩玻璃的质感,无论是视觉还是触觉,都给人纯粹的感受。

此外,Find X 有蓝色和红色两种配色,机身采用了与三星 S9 类似的双曲面设计。但青出于蓝的色彩设计,让 Find X 更有辨识度,从边缘到中间是一个颜色渐变的过度,圆润的玻璃在光线下的反射,Find X 美得有些不像话。

用 OPPO 的话来说,“美高于一切,科技只有在被需要的时候出现。”

在美与科技的结合上,OPPO 的做法值得被尊敬。基于此,枯燥乏味的手机数据,略显贫瘠。但我还是得说,这个内嵌的滑盖,升起只需要 0.6 秒,基础的用户体验得到了保证。

在此小结一下 OPPO Find X 的摄像头配置

  • 2500W 前置摄像头,AI 智慧美颜
  • 1600W + 2000W 的后置 AI 摄像头,主摄采用 Sony IMX519,支持 OIS 光学防抖
  • 3D 结构光,O-Face,专属Omoji 3D表情

Android 阵营终于迎来了又一款量产 3D 结构光的手机,而且是没有刘海的。据 OPPO 介绍,它的工作原理是通过结构光元器件在面部投射出 15000 个识别点,为用户的面部构建一个精细完整的 3D 模型。其安全性是指纹识别的 20 倍。

听到这里,我终于可以抛弃有刘海的 Face ID 手机,骄傲地用真·全面屏手机的 3D 结构光了。

COP 封装技术不再由苹果独享

OPPO Find X 突破性采用了 COP 柔性屏封装技术。这项技术此前只应用在 iPhone X 上,而国产手机厂商为了提高屏占比,要么是缩小刘海,要么是缩窄左右边框,却很少有人能在手机下巴上做文章。COP 封装技术是一个很大的门槛。

COP 即 Chip On Pi,是一项基于 OLED 柔性屏幕,将屏幕显示区域最下方弯折,再把 IC(集成电路)封装在弯折部分的技术。得益于此,Find X 把下巴收窄到 3.4mm,加上左右边框 1.65mm,上边框 1.91mm,屏占比被拉升到了一个新的高度,93.8%。

OPPO Find X 是目前手机中屏占比最大,也最接近于我理想中对”全面屏“的定义。

法系套餐了解一下

除了产品本身,此次发布会更重大的意义,是 OPPO 宣布正式登陆欧洲市场。为此,OPPO 也为 Find X 配备了法系套餐。

除了 Find X 常规产品,OPPO 现场还与兰博基尼(对,是造跑车的那个)一起推出了 OPPO Find X 兰博基尼版。对于我来说,这款产品最亮眼的地方,不是复现一加 6 复联版的凯夫拉背面,不是兰博基尼的 Logo,而是 SuperVOOC 的第一次应用。

据 OPPO 介绍,Find X 兰博基尼版采用了 1700mAh 的双电芯,等效于 3400mAh 电池。在 SuperVOOC 闪充技术的加持下,手机可以在 35 分钟之内将电量充满。极速的体验,让人有种坐上跑车飞驰的快感。

OPPO Find X 宣传片主角,则选择了效力于巴黎圣日耳曼足球俱乐部的内马尔。

此外 OPPO 还为海外用户准备了 Android P,并支持 Google Assistant、Google Lens。

意大利顶级跑车制造商兰博基尼,欧洲足球的风靡程度,内马尔的名气,Google mini套餐,还有巴黎卢浮宫的发布会,这个法系套餐应该能帮助 OPPO 迅速切入欧洲市场。

四年后归来,Find 激进依旧

OPPO Find X 必然会给人留下深刻的印象,同样会在手机历史长河中划下浓墨重彩的一笔。但过于激进的设计,不免让人产生疑虑,这块升降模组是否会成为 它的阿克琉斯之踵。

拍照、自拍、支付等日常动作,都需要摄像头来回升降。而且由于 Find X 只有 3D 结构光一种便捷解锁方式,更加重了升降结构的负担。不用和我谈数字密码解锁,那个是退步的表现。

滑盖式升降结构面临着诸多实际问题。不防水,不防尘,使用寿命被日常升降一次次”鞭挞“。这些都不是说说而已,在用户的实际体验中,不确定的因素多到让人无法想象。

OPPO Find X 已经展现 OPPO 极强的产品力,以及极致的美学追求。只是充满不确定性的升降结构,NFC、无线充电的缺席都略显遗憾。

哦对了,最重要的价格环节放在了最后。

OPPO Find X 将于 8 月在欧洲上市

  • 冰珀蓝/波尔多红,8GB RAM+256GB ROM 售价为 999 欧,约合人民币 7492 元
  • 搭载 SuperVOOC 的兰博基尼版本,售价 1699 欧,约合人民币 12740 元

国内的售价以及具体配置,将在 6 月 29 日的国内发布会揭晓。

更多产品上手图欣赏:

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影