时间不会苍老,它把未来酝酿。

OPPO 暌违四年的旗舰之作 Find X 终于在巴黎卢浮宫正式与大家见面。

没有“刘海”,没有开孔,顶级配置和最高屏占比……

没人想到,OPPO 时隔四年拿出的旗舰答卷,是如此的独特且极致。

设计:超凡一体

93.8%

就在 Find X 正式前两日,OPPO 官方在微博上与网友互动,要大家猜测即将到来的 Find X 屏占比为多少。答案最后定格在 93.8% 这个令人瞠目结舌的数字。

毫无疑问,这个数字创下了智能手机领域屏占比的新高。配备 6.42 英寸 19.5:9 曲面全景屏的 Find X,左右边框只有 1.65mm,上边框只有 1.91mm,最引人受人关注的“下巴”宽度为 3.4mm。这几个数字,尤其是下巴宽度,均是目前的行业顶级水平。

而让众多消费者吐槽不已的“刘海”,在 Find X 上是不存在的。

极致屏占比,这样的形容并不为过。

为了实现如此的“极致”屏占比,OPPO Find X 是首款使用 COP 封装技术的国产手机。该技术通过将 OLED 柔性屏幕的基板向屏幕的显示区域下方弯折,再把 IC 封装在弯折的基板上,解决了以往“全面屏”手机难以解决的下巴问题。

超高的屏占比只是 Find X 设计上的一个侧面,超凡一体的设计构成了 Find X 激进存在的主体。

什么是全面屏?仅仅是屏占比高,并不全面。无开孔才能够成“正面全是屏,背面也一体”。

“自拍”伴随着社交网络的火热,在成为年度词汇的同时,也早已成为无数少男少女日常最热衷的运动。前置摄像头是智能手机不可或缺的组成部分,但它又与正面全是屏相悖。如何安放前置摄像头且不影响消费者每日的自拍刚需,这是一个问题。

针对这个问题,OPPO Find X 在如今已是局促的机身内部开辟了一个独立空间,首创双轨潜望结构,把 2500 万像素前置摄像头、3D 结构光传感器以及 1600 万+2000 万后置双摄继承到了这个结构上面。

与此同时,OPPO 通过 TP 感应+屏下红外传感器的全新方案来取代传统的距离传感器,将光线传感器集成在双轨潜望结构的上边框,将位于双轨潜望结构里的扬声器通过玻璃和边框两层过孔传音等细节设计,由此 OPPO 实现了正面无开孔的纯粹一体。

用户拿起手机解锁和打开相机,Find X 的双轨潜望结构都会在 0.6s 之间升起,顺畅、自然、不拖泥带水,机械的冷峻美感和科技关怀的温暖对立又统一到了一起。

有了 3D 结构光加持的 Find X,其解锁方式不再只是需要用指纹识别来辅助的普通面部识别。它是 O-Face,用于解锁手机的同时,它还能实现 Android 阵营首个刷脸消费。

但如果拥有 15000 个识别点的 O-Face 仅用于“用”,未免有些不够意思,“玩”才能不负 3D 结构光的美意。

借助于 O-Face 3D 结构光提供的景深信息,OPPO Find X 实现了 Omoji 3D 表情功能,可以将用户的形象立体地记录下来,由此可以为用户生成有趣的噘嘴、生气等 3D 表情,制作属于自己的视频或者 gif 的表情包,让社交变得更加有趣。

而且 OPPO 没有继续让结构光与自拍美颜无缘。他们以 O-Face 为基础推出了 3D 美颜。简单地说,普通的美颜只有几百个特征点,而 3D 美颜能收集到 15000 个特征点数据,以此能实现更符合消费者需求的精细美颜效果。

出于对机械结构的严格测试,OPPO 表示,这个双轨潜望结构能实现 30 万次的使用寿命,哪怕一天解锁+自拍 150 次,2000 天的使用也不再话下,更不用说,实际生活中,大部分人的使用频率并不会这么高。

配置:不容小觑

足够一些厂家花上一半以上发布会篇幅详细讲解的配置性能在Find X发布会上提的不多,哪怕是高通 CEO 亲自站台,所言与性能也没有太大关系。

 

但这并不意味着 OPPO Find X 的配置羸弱,相反,不管是骁龙 845,还是 8GB RAM,或是 3750mAh 电池,这些参数都足以让市面上的对手不敢小觑。

只是,他们不是 Find X 配置上的重点,拍照才是。

除了有 3D 结构光加持带来出色的美颜效果,Find X 2500 万像素前置摄像头还带来全新 3-HDR 2.0技术,它是像素级硬件 HDR ,在 RGBG 一个四合一大像素中,让各个子像素间采用不同曝光,实现硬件实时 HDR,让取景器和成片的效果保持一致,所见即所得。同时 3 个级别的曝光范围,可以在强光或者逆光拍摄的情况下,保证更合理的曝光输出,暗部清晰、亮部适中,让你始终是相片的焦点。

Find X 后置双摄采用1600万+2000万后置双摄组合,其中1600万镜头采用索尼IMX519传感器,具备更高采样频率,取景画面更流畅,动态拍照更快,抓拍更迅速。支持OIS光学防抖,拍照更稳定,夜拍更明亮。

在逆光拍摄时,OPPO Find X 还带来RAW HDR功能,相比于传统 HDR 照片 Sensor 捕捉画面形成RAW data 后直接进行压缩处理再合成的方式,RAW HDR 避免了压缩处理造成的数据损失,直接使用原始 RAW data 进行合成处理,让最终得到的HDR照片细节更丰富,还原度更好,即使是逆光拍摄人物时的高亮背景也能做到清晰且富有层次感。

彩蛋:人无我有

什么叫“人无我有”?

OPPO 与兰博基尼汽车联合推出的 Find X 兰博基尼版就是最好的例证。

工业设计上,Find X 采用兰博基尼汽车中大量运用的碳纤维纹理,结合Find X 本身的玻璃材质,把深邃的力量感和有深度的宝石质感融合。

OPPO Find X 兰博基尼版在机身上还印刻了兰博基尼汽车 Logo,并通过特殊蚀刻工艺做了悬浮立体效果,无论从什么角度看,它都像是浮现在机身之上,拥有纵深感和透视感。

更为重要的是,作为快充行业先驱,OPPO Find X 兰博基尼版还拥有业界仅此一家的 Super VOOC 闪充技术,手机充电功率达到 50W,只需 35 分钟,即可充满一部手机。

科技,如此便利。

后记

在如今的市场大环境中,用机械结构解决前置摄像头对全面屏设计的影响,OPPO Find X 成了工业设计中灵光一现的异类。

突兀、出挑,与周遭环境格格不入,世界上没有任何一个设计是未经争议就成名的。它们饱经争议,但却总能出人意料地解决现实问题。

被专业人士奉为圭臬的经典建筑如是,做到人无我有的 OPPO Find X 大抵也将如是。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影