iOS 12 增强了报警功能。

周一,苹果在官网分享了一个并未在开发者大会上提及的新功能,身处美国的用户用 iPhone 拨打 911 报警电话,手机会自动为警方上报位置信息。

这项新功能将在今年秋天,也就是 iOS 12 正式版本推出的时候出现。

有些时候报警人可能处在紧张状态,或者无法知道自己在哪,自动上报位置可以简化接线员和报警人之间的沟通成本,让警方的响应速度更快。

紧急呼叫技术来自苹果和 RapidSOS 公司的合作,后者在官网上将其描述为“下一代 911 技术”,能够为接线员提供“丰富的信息和准确的位置”。

具体来说,RapidSOS 通过 3 个途径获知用户位置,GPS、蜂窝网络或 Wi-Fi。功能开启,用户每次拨打 911 电话,位置信息会自动用短信的方式发送给警方。

当然苹果也没有忘记强调隐私,位置信息仅会用于报警目的,也只有 911 响应中心能获得具体数据。

目前 RapidSOS 有一款应用可以实现这个功能,在 iOS 12 正式推出后,它将植入到底层系统中,不需要安装应用。

苹果在一篇文章中说,美国 80% 的 911 电话来自移动设备,但现在的报警系统依然是座机时代的架构,这让 911 接线中心的人员很难通过手机确定报警人的准确位置。

这是一个历史遗留问题,911 报警系统最早由电信公司 AT&T 在 1960 年代研发,那时流行的还是圆盘样子的拨号电话。全美第一个报警台 1968 年在亚拉巴马州设立,随后 FCC(美国联邦通讯委员会)在全国建立起 911 呼叫系统。

911 呼叫中心有完整的固定电话数据库,因而很容易确定固话的位置。但 90 年代之后,越来越多的报警电话来自手机,原本的技术显然落后。

1992 年 FCC 专门成立委员会解决移动电话的问题。沿用至今的方案是利用手机信号基站。通常来说手机拨出的讯号会接入距离最近的基站,继而接入呼叫中心。网络运营商可以通过基站确定呼叫者的位置,不过精确度只有 100-300 平方米,不适用于人口密集的城市。

这其中也有太多的干扰因素,比如当太多人同时打电话,一个基站可能会出现拥挤,手机会连接到其他稍远的基站。

2017 年 1 月,FCC 通过一项规定,要求移动运营商将识别 911 电话拨打者位置的准确度提升到 40%。

也有类似 RapidSOS 的一众应用出现,手机用户能通过这些应用呼叫 911,然后和警方共享 GPS 位置信息。但有些应用并不和呼叫中心已有的技术兼容。

所以很大程度上,苹果和 RapidSOS 需要为政府改造基础设施,让他们的新技术接入警方的现有的报警系统。

这也意味着苹果将花费时间将这项功能推广到世界其他地方,每个国家的报警系统各不相同。目前苹果还没有公布更多的进展。

中国大陆使用的 110 报警电话最早在 1986 年于广州设立,到 1987 年,公安部开始推动各个城市建立 110 报警服务台。到现在 110、120、122 和 119 四个紧急呼救电话其实共享一个呼叫系统,拨打一个电话也可以直接被转接到其他号码。

题图来自 Pixabay

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影