WechatIMG72_meitu_1

【猎云网】6月19日报道

今日,阿芙精油创始人孟醒(花名:雕爷)在全员内部信中透露,阿芙将并入御泥坊,成为A股上市公司的一部分。

他在信中表示,员工手中未上市期权将变为上市公司的股份或现金奖励,在相当长一段时间内,包括自己在内的高管团队也不会有大的变动。同时,向各个电商平台争取资源位时,两个国货品牌的议价能力也会远远高过一家。

公开资料显示,阿芙精油于2009年登陆线上,第二年线上销售额就超过2000万,2013年淘宝总销量达2.88亿元,成为中国精油销量第一的品牌。

同时,御泥坊母公司御家汇股份有限公司(下称御家汇,证券代码300740)发布重大事项停牌公告,称御家汇正在筹划购买资产的重大事项,预计本次重大事项交易金额达到需提交股东大会审议的标准。标的资产属于化学原料和化学制品制造业,目前该资产收购事项仍处于洽谈阶段,双方正在积极协商沟通中,相关中介机构尚未确定。

据财报数据显示,御家汇2017年主营业务收入为16.46亿元,较上年同期上升4.75亿元,上升幅度为40.61%;营业利润为1.62亿元,较上年同期增长117.74%;净利润为1.58亿元,较上年同期增长117.89%。它的净利润在2017年实现了翻倍增长,其亮眼业绩主要得益于公司规模的扩大和品牌营销和推广力度的增大。

御泥坊和阿芙精油都是在淘宝红利期迅速崛起的第一代淘品牌。

以下为雕爷内部信全文:

《致阿芙全体员工的一封信》

我是雕爷,首先向大家宣布一个令人振奋的好消息:本来我们奔跑在明年才冲刺IPO的道路上,最早也要明年年底才有可能成为上市公司,而现在,通过一次愉快的合并,我们会很快成为中国A股上市企业的一部分。

这次合并的对象大家并不陌生,是当年差不多和阿芙同时间崭露头角的御泥坊。说来话长,我和御泥坊的创始人戴跃锋是2009年认识的,那时阿芙开始接触淘宝,而御泥坊当时已经是淘宝知名的面膜品牌,通过沟通和学习,阿芙也迅速在淘宝平台上站稳脚跟,高速发展。这期间,我和戴跃锋经常会在各种电商场合碰面,他给我的印象是淳朴,聪明,和超级勤奋。 最大的转折还来自于前几天湖畔大学组织的古田学习,戴跃锋是湖畔一期,我在二期,那两天学习的核心内容我已经在昨晚我个人公众号写了几千字。没说的是,那天晚上时,我和戴跃锋聊了聊天,各自谈了个人梦想和企业使命,我惊讶发现,他对化妆品行业的热爱,明显超过我(捂脸~),哦……也许我确实兴趣太广泛了,又是开餐厅,又是O2O,又是空气净化,还热爱小剧场什么的……而他,则真心喜欢研究化妆品,看他朋友圈就知道,他作为一位男性创业者,真的在日常大量试用面膜,对化妆品着迷、专注、富有激情。他对我的欣赏则来自于阿芙品牌调性的把握和营销的独特……既然这样互补,我们几乎一同想到了:为什么不合作呢?

坦白说,古田学习之前,我可能更喜欢企业内一人独尊的感觉,古田给我最大改变是,如果是“使命驱动”,到底有哪些是你为了梦想肯于改变的?御泥坊在精细化运营方面,肯定有很多阿芙需要学习的地方,而这些武功,一直以来都是我的短板,那么如果合并,取长补短,(阿芙线下百货公司、Shopping Mall实体店的部分,是御泥坊以前所不曾涉猎的范围,他们也想学习),是不是能做到1+1=3甚至等于4、等于5呢?合并这件事在商业世界并不稀奇,几乎每天都有发生。难的在于是否“磨合”顺利,优势互补——在这一点上,我们最大的信心来源于,双方创始人近十年的熟识,具体业务的深刻理解、信心、和互补性,和多多少少湖畔大学赋予的“使命驱动”型思考模式。

下面再谈几句大家关心的话题,一是实际的期权收益,这点上大家肯定会开心,因为从不确定的未上市期权变为上市公司的股份或现金奖励,我相信这是每一个同事都乐于看到的;二是职业未来,在相当长一段时间内,包括我在内的高管团队,不会有大的变动,毕竟我们想要的东西是“优势互补”,彼此学习对方长处,比如供应链上,御泥坊能帮到我们甚多,而有趣的营销策划呢,我们则能够向他们输出。向各个电商平台争取资源位呢——两个强力国货精品品牌的议价能力,肯定远远高过一家啊!

所以,阿芙的全体同学们,我对接下来几年的业绩增长,简直有着爆棚的信心,相信你们马上在接下来的几个月,就会明显感受到。到底是500平米的“独栋别墅”好呢?还是1800平米但两家分享的“双拼别墅”更好呢?我的想法是,如果两家南辕北辙的思路,注定会吵吵闹闹,则分开才好;可如果两家人都有着共同的方向,相似的理念,熟悉的性格,开放胸怀的团队,都坚信化妆品新国货在未来会高速发展,就像手机、家电行业那样国货品牌把洋品牌按在地上摩擦摩擦,增长曲线犹如魔鬼的步伐……那么,“双拼”就一定比“独栋”更棒!

最后,感谢大家一路以来对我和高管团队的相信,更希望在接下来的日子里,我们继续拧成一股绳,拥有更多上市公司资源辅助的前提下,让阿芙越飞越高!让每一个家庭都爱上精油!

——继续和大家并肩奋斗的雕爷

2018年6月19日

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影