快捷键在 macOS 中其实是很重要的存在,很多复杂的操作在快捷键的辅助下会变的非常简单。

但对于很多来说,每天面对了太多不同的应用程序,而每款应用的快捷键又不大相同,当你用到它的时候又不能很快的从脑海里找到,所以很多用户就放弃了快捷键的使用。其实,使用快捷键是一个记忆的过程,最开始即是最难的时候。如果有些事物能给你一点小小的帮助,相信你在快捷键的路上会走的更加顺利,这篇文章里少数派就来为介绍一些 macOS 快捷键新手辅助工具。

先找找系统帮助

说到快捷键,一定是从基本的系统层面说起,在 mscOS 的顶栏中,无论你打开什么 App,几乎都能在中间看到「帮助」或「Help」的相关选项,有关于它的内容,在以往少数派编辑部推荐的一日一技中也对其进行了详细介绍,可以移步 《macOS 上的快捷键之王》 阅读。

macOS 顶栏

这里不仅包含了一个应用所有的帮助信息,也包含该应用的全部快捷键。它不属于一个真正意义上的快捷键工具,其实是一个快捷键的入口。用户只需要记住这个入口的快捷键是「Shift + Command + /」就可以快速进入帮助的搜索通道里。

来自@少数派编辑部

进入帮助的搜索通道后,用户直接输入你需要操作的内容的相关信息就可以了。例如,用户需要显示 Safari 中的个人收藏栏,直接键入「个人收藏」,用键盘上下按键移动的到检索结果,就会为你自动定位到「显示个人收藏栏」,并用蓝色标签为你标注出来。

检索「个人收藏」

用键盘贴膜辅助记忆

对于我来说平日里用的最多的工具就是 Sketch 了,而最开始接触的时候,所有的操作都需要用鼠标来「慢慢地」点击。也尝试过总结出了所有涉及到的快捷键来记忆,但是效果并不好。

曾经总结 Sketch 39 的快捷键

后面发现有快捷键键盘贴纸,例如 SketchKeys 出的 Sketch 以及 PhotoShop 贴纸。只要你在操作的时候,看看贴在键盘上的快捷键贴纸就可以很容易的想起相关操作的快捷键。当你长期使用快捷键后,也就逐渐形成了一种记忆,后面也不在需要再去反复的看键盘了。

Sketch 键盘贴纸

如果你担心贴纸粘贴在键盘上不太好清理,也可以选择直接使用相关类型的键盘膜。但这些辅助也有一定的局限性,不能覆盖到你使用的所有情景,所以根据你的侧重不同也可以自行选择,有能力的也可以自己定制属于自己的专属键盘贴膜。

把快捷键键位设成壁纸

不仅键盘可以作为你的辅助,壁纸也行。电脑的壁纸不一定要炫酷的一塌涂地,也不一定要美的天花乱坠,有的时候来点「实用的」壁纸,你也一定会说一句「真香」。

Keyboard [email protected] To

对于快捷键,你一样也可以把它设置为壁纸。可以在网上搜索一些快捷键的图片,自己处理一下设置成壁纸,例如,在设计师 Meng To 的 DesignCode.io 网站上,提供了完整的 Sketch 键盘快捷键的图纸,可以下载后在 Sketch 中进行编辑修改,进行进一步自定义,最后导出图片设置为桌面即可。

设置为壁纸

在不记得快捷键的时候,只需要返回一下桌面就可以知道了。所以闲来没事的时候,多看看壁纸也许是有好处的。对于其他的 App,你可以采用这个模板进行修改,但是你就需要自己总结收集一下你需要的快捷键,而马上提到 Cheet Sheet 就可以帮你快速发现 App 里所有的快捷键。

忘了快捷键?看看 Cheet Sheet

与贴纸和壁纸不一样的是,Cheet Sheet 的涉及情景就非常多。这是一款体积非常小的插件类应用,下载安装完成后,用户需要进入「系统偏好设置 – 安全性与隐私 – 隐私 – 辅助功能」勾选 Cheet Sheet 的相关选项,才能启用它的功能。

隐私设置

Cheet Sheet 的功能其实非常简单,就是让用户能够快捷的在当前页面找到你所需要的快捷键。例如,用户现在位于 Safari 的界面,而他想知道添加书签的快捷键,只需要「长按 Command」便会弹出提示框告诉你该应用中的所有快捷键。可以查看的应用的种类也较为齐全,无论是办公类、效率类、设计类,几乎都可以查看。可以说是非常的方便了,建议在「用户与群组」中添加登录项。

Safari 快捷键显示

专业工具里的快捷Mac,就问 Pretzel

Pretzel 是 Product Hunt 中发现的一款快捷键的插件类应用,下载安装后会出现在你的顶栏中。用户可以点击图标呼出界面,或是采用快捷键「Command + `」。

Pretzel 的主要功能是帮助用户检索快捷键,根据关键词的搜索,它能将相关的功能以及快捷键罗列在窗口中。Pretzel 只可搜索当前应用程序的快捷键,且对中文系统支持不太友好,如果想深入使用,建议修改 macOS 的语言为英语。

两种主题模式

插件也为用户提供了两种不同的主题,分别是夜间模式和正常模式,并可根据自己需要修改「Opne Pretzel」的快捷键。目前 Pretzel 仍在完善,如果遇到应用程序的快捷键无法显示,可以在 Github 上与开发者进行反馈。

如果你还有更多的快捷键辅助工具的推荐,欢迎在评论区留言讨论!🙋


> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,读有趣的内容 🎉

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影