苹果一直在为进军影视业谋划布局,现在他们计划用一部可以兼具口碑和票房的动画长片来为自己打开进军好莱坞的局面。

据彭博社报道,苹果公司正在与爱尔兰的知名动画工作室卡通沙龙(Cartoon Saloon)进行洽谈。苹果计划收购该工作室的一部动画电影的版权。相对于流媒体上播放,苹果更倾向于将其在院线上映,因为电影放映是获得奥斯卡奖的必要条件。

苹果迫切需要一座奥斯卡小金人为自己未来庞大的影视计划迅速提高知名度。

卡通沙龙是一家成立于 1999 年的爱尔兰动画工作室,它的动画自带神秘唯美而带有忧伤质感的北欧风。其制作的三部动画长片《凯尔经的秘密》、《海洋之歌》、和《养家之人》都曾获得奥斯卡最佳动画长片的提名。

其中《海洋之歌》的烂番茄新鲜度达到了 99%,在国内豆瓣评分也一度超过 9 分。粉丝们把它称为“史上最美动画”。

《海洋之歌》剧照 / 豆瓣

苹果高管曾对他们的制作人和娱乐部门高管表示,苹果一直倾向于制作有助于维持其正面和乐观的品牌形象的影视项目。这意味着苹果更有可能会避开那些反映阴暗和重大社会议题的影片。

一部具有冲奥面相的“合家欢”动画片是一个十分合适的选择。而卡通沙龙区别于传统好莱坞动画电影的画风和近年来良好的成绩,也有利于苹果今后和迪士尼展开差异化的竞争。

据《纽约时报》今年早些时候报道,苹果公司计划在明年 3 月或夏天正式推出它的原创系列影视项目。

面对与早已在流媒体市场站稳脚跟的 Netflix 、亚马逊以及传统好莱坞六大制片厂的竞争,苹果一直在积极布局自己的影视库。

去年,苹果从索尼挖来了电视行业的老手杰米·埃利希特(Jamie Erlicht)和扎克·范·阿姆伯格(Zack Van Amburg)来建造一个内部的工作室。 并给了这两位高管至少有 10 亿美元年度预算。

此外,苹果还找到史蒂文·斯皮尔伯格翻拍经典电视剧《惊异传奇》(Amazing Stories)。预定了由詹妮弗·安妮斯顿与瑞茜·威瑟斯彭联合开发的美剧。今年 4 月还花 7 位数的价格购买了歌手艾德·谢兰(Ed Sheeran)纪录片的版权。

乔布斯曾创立了动画工作室皮克斯,并在1995 年发行了世界上第一部完全由电脑制作的动画片《玩具总动员》。在赢得当年奥斯卡小金人的同时也帮助革新了动画片的类型。

不过时过境迁,现在财大气粗的苹果更愿意用收购来迅速解决问题。

题图为《海洋之歌》 来自豆瓣

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影