每次在运动场上遇到射门、扣篮等精彩瞬间,往往还没等你兴冲冲掏出手机、调好模式准备抓拍,最棒的画面已经过去,只留给你一团模糊的影子。

恰逢世界杯,苹果应景地推出了 4 支 摄影技巧视频,都和运动有关,尽管我们基本去不了世界杯现场,但是也可以学学这些技巧,拍出非常酷的运动照。

顺带一提,不要被满屏幕的「用 iPhone X 拍摄」吓到,这些技巧在其他机型上也奏效。

新一波技巧中最有意思的当属慢动作摄影。慢动作我们都玩过,但你可能不知道,其实你可以选择让视频的特定部分变慢,而不用拜托模特反复重拍 🙈

有了方便的后期调节,就不用为没抓住最精彩的一瞬间而懊恼了。

而逆光拍摄中用到的「锁定曝光」也是一个简单实用的技巧,只有两步:

  1. 长按画面锁定对焦;
  2. 在屏幕上上下滑动调整曝光。

这样把画面亮度调低之后,镜头里无关的景物就会隐于黑暗中,让主体更加突出。你要是想搞点气氛,也可以学视频里踢踢地上的尘土(我一开始还以为是干冰呢),弄出一副貌似明星进场的感觉。

连拍的技巧也很好玩,可能你会好奇视频开头画面连续闪动的效果是怎么做出来的(视频里可没教哦),其实很简单:

  1. 开启录屏功能;
  2. 移动下方的「进度条」让照片动起来;
  3. 裁掉周围没用的画面(需要第三方应用,比如 GIF Toaster)。

嗯,没错,你也可以用这个办法来做出鬼畜视频……

最后一个技巧是全景模式的巧用,在「扫」到一半时让人物跑到画面另一边,就能让同一批人物在最终的照片中出现两次(我不会告诉你我曾经用类似方法拍出「买了一桌子 iPhone X」的效果)。

目前只有 2 个技巧推出了 中文版的视频,如果你想观看全部技巧,也可以前往 英文站点。除了这次的 4 个视频,苹果也提供了其他的 iPhone 摄影视频教程,都很易学易用,不妨学一下。


> 关注专题 手机摄影,用这些就够了,你也能拍一张好照片 📸️

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,读有趣的内容 🎉

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影