今日,丰田和新加坡打车服务公司 Grab 宣布,前者对后者进行 10 亿美元股权投资,这是丰田在出行服务领域最大规模的投入,投资之后 Grab 的估值接近 100 亿美元。

Grab 已经成为整个东南亚打车领域的独角兽公司。Grab 2012 年在马来西亚成立,创始人 Anthony Tan 经营吉隆坡一家卖汽车的家族企业。和 Uber 创始人卡兰尼克讲的故事差不多,Grab 最初的业务就是改变原本体验不佳的出租车打车生意。

Grab 最初的业务是为出租车司机提供智能手机,让他们利用移动 App 完成接单。2013 年开始,Grab 的业务相继扩展到菲律宾、新加坡、泰国、越南和印度尼西亚,2014 年推出私家车和摩托车共乘服务 GrabCar,2015 年推出高端车服务 GrabCar+。

2017 年 11 月,Grab 在东南亚七个国家占据出租车呼叫市场 97% 的份额,以及私家车共乘市场 72% 的份额,远远超过竞争对手 Uber。

就像滴滴在中国一样,Grab 比主打全球生意的 Uber 占据了更多本土优势。2018 年 3 月,Grab 收购了 Uber 在东南亚 7 个国家的业务,Uber 退出这些国家。作为交换,Uber 没有收到现金,而是获得了 Grab 27.5% 的股份。

丰田不是第一次投资 Grab。去年 8 月,软银、滴滴出行和丰田公司对 Grab 一起进行了 G 轮投资共 25 亿美元,而此次丰田单独投资 10 亿美元,Grab 说还要在技术领域和丰田达成合作,包括融资计划、保险、维修和互联网汽车等领域,同时 Grab 还将接受丰田指派的一名董事会成员和一名高管。

汽车公司正在不断投入资金进入汽车服务行业。2016 年通用汽车投资 Lyft 5 亿美元,大众汽车投资 3 亿美元到以色列出租车服务公司 GETT,本田和现代汽车也参与投资了 Grab。有报告认为,虽然在中国这样的新兴市场,汽车本身的生意还有很大空间,但汽车生意的未来已经不够了。

Bain&Company 咨询公司最新的报告显示,因为拥堵、车牌等原因,中国顾客对汽车的购买意愿正在下降。2014 年,来自三线以上城市的 2000 名用户的调查结果显示,超过 60% 的认为买一台自己的车可以提高社会地位。而在 2017 年底同样的调查中,这个比例已经下降到不足 50%。

作为替代,中国用户的出行选择正在转向叫车和共乘服务。报告称,中国的共乘和移动叫车市场规模比世界其他地区总和还要大。预计 2015 年至 2020 年这个市场将增长 11 倍,达到 720 亿美元的规模。这将进一步挤占大城市中私家车的存在空间。

像丰田这样,投资或者亲自经营出行服务,已经成了汽车公司赌未来的一个重要选择。通过这样的服务,汽车公司还可以从一个全新的角度了解他们的顾客:喜欢去的地方、热衷的购物地点等等。这些都伴随着新的商业可能,当然前提是它们能做好新业务。

题图/The Straits Times

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影