6 月 11 日,海南省政府发布了《海南省人口发展规划(2030 年)》,计划至 2020 年,海南常住人口要达到 996 万左右,2030 年要达到 1248 万左右。截止 2017 年,海南省人口数量约为 925.76 万。

2020 年要达到 996 万,意思是在接下来的三年,海南必须平均每年增加 23.41 万人,相比之下,2017 年海南常住人口净增加数为 8.63 万,只有规划目标的 1/3。

统计显示,海南省的自然人口增长率(出生率-死亡率)从 1990 年起就基本处于逐年下降的状态,近十年来其自然增长率都维持在 8.5% 到 9% 之间,且有继续下降的趋势。从适龄劳动力人口来看,海南省 15 – 64 岁人口占总人口比例在从六年开始缓慢下降,从 2012 年的 72.42% 下降到了 2016 年的 72.36%。未来劳动力(在校小学生数量)在经历了 2005 年到 2013 年的大幅下滑后开始回升,并在 2016 年达到了 79.35 万人,但仍只有 2005 年最高峰时期的 75% 左右。

此外,《规划》还指出海南省人口目前还面临着人口素质相对较低、老龄化不断加速、二胎政策需要落实等问题。统计显示,海南省 65 岁以上的老年人口从 2005 年起逐年上升,2016 年占到了总人口数量的 8.14%。低于全国水平,但还是在上升。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东认为,从海南的人口发展规划看,单靠自然增长率很难实现《规划》中的目标,也很难有足够的优质人才支持建设自由港。因此,建设海南自贸区(港),需要吸引更多人才参与进来。

4 月 13 日,中国国家主席习近平在海南建省办经济特区 30 周年大会上宣布支持海南建设自由贸易试验区。

此后,海南省相继颁布了一系列措施,其中实施 59 国免签政策、百日招商活动等。但优惠政策吸引来了大量并不在海南安家的炒房者。4 月 22 日,海南省颁布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,实施全省住房限购,要求外地户籍买房者提供 24 – 60 个月缴税记录。

5 月 17 日,海南省政府发布了《百万人才进海南行动计划(2018 – 2015 年)》,称要在 2020 年吸引各类人才 20 万左右;到 2025 年,实现 “百万人才进海南”的目标。文件中,海南省还以学历为衡量标准,颁布了百万人才聚集计划、大师级人才杰出人才引进计划、千名领军人才引进计划等政策。

海南大学经济与管理学院副院长李世杰认为,单以学历作为引进人才的标准不一定能够达到预期效果。“据我所知,(政策颁布后)海南第一周内办理落户的人仅一千多人。” 他说道。

题图/pixaby

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影