过去,通过 Mac 系统自带的工具「启动转换助理」安装或者移除 Windows 10 十分方便;然而在 macOS 版本更新至 High Sierra 后,你可能发现「安装或移除 Windows 7或更高版本」的按钮变成了灰色,没法移除 Windows 分区;或者,移除分区后那一部分空间就「不见了」。

无法移除分区

本文教你用命令行来解决这一卸载难题。

此操作需要一定动手能力,一共三步,步骤完成后现有 Mac 系统不会有任何变化,Windows 10 系统会被彻底移除,Mac 系统将会重新拥有全部硬盘空间。 

1. 打开「磁盘工具」- 从左侧选中「BOOTCAMP」- 从上方工具图标中选择「抹掉」工具 – 弹出的对话框「格式」那一栏选择「APFS」- 点击「抹掉」按钮

磁盘工具

2. 打开「终端」输入代码 diskutil list,并按「Return」来显示所有磁盘信息,记下 BOOTCAMP 盘所对应的「IDENTIFIER」,我这里所对应的盘符是 disk0s3

终端

3. 继续在「终端」输入代码 sudo diskutil eraseVolume free none disk0s3 并按「Return」来彻底移除刚刚记录下的这个磁盘;

4. 继续在「终端」输入代码 sudo diskutil apfs resizeContainer disk0s2 0 并按「Return」来将所有可用空间恢复到 Mac 盘。

究其原因,是因为在 macOS High Sierra 中,系统的底层文件系统被彻底替换为 APFS, 但是系统自带的「磁盘工具」并未针对APFS 进行更新,很多常用操作(比如磁盘扩容)无法用它实现,导致现阶段移除 Windows 10 系统分区后重新分配这部分磁盘空间异常繁琐。

如果你安装了 Mac、Windows 10 双系统启动,但出于各种原因,需要将 Windows 10 移除、 使 Mac 恢复到刚买回来初始单个系统盘状态的,却发现「启动转换助理」不奏效,可是试试本文提供的命令行方法。

本文只专注于从 Mac 上移除 Windows 10 且料理后续磁盘问题,不会讲解如何安装双系统,如有需求欢迎在评论中提及,将会单独开文讲解流程。


> 开启 macOS 隐藏功能,就在专题 轻松玩转 Mac 命令 💻

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让智能设备更好用 ⚡️

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影