【TechWeb报道】5月31日消息,在全国主汛期来临之前,高德地图和中国气象局公共气象服务中心合作上线了积水地图AI版,借助大数据、人工智能等科技实时预测城市道路积水点。

QQ图片20180531143230

据介绍,高德为积水地图AI版建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。

当恶劣天气出现时,该模型就能够智慧、及时地预测城市中严重的道路积水点,并在高德地图上生成积水事件。最后,每个积水事件还会有海量高德用户进行可信度验证,进而再次提高积水信息的准确性。

用户看到积水事件时,就可以提前避开此路段,避免道路拥堵或车辆涉水。若用户没有注意到积水信息,高德地图也可通过多种方式及时提醒可能受影响的出行用户,并在出行规划和导航时,及时帮助他们避开相关涉水路段。

高德数据显示,高德交通和道路大数据已覆盖全国360多个城市与所有的高速公路,积累了820万公里导航道路数据,仅道路属性信息就超过400种。此外,高德还拥有全国多数城市的易涝点数据,用户每年UGC上报积水事件达数十万次。

后续,高德还将不断引入交管、防汛等管理部门的更多权威数据,并持续优化此AI模型,为用户带来更及时、更准确的道路积水信息,保障用户安全出行。

据了解,积水地图AI版将首先在深圳、广州、武汉、南京、郑州、长沙等17个城市上线,后续将覆盖全国更多城市。(周小白)

蚕豆网微信

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影