美国女孩 Camden Hauge 在餐饮界做出过不少明星项目,比如 Feast 美食节,晚宴式社交俱乐部 Shanghai Supperclub,以及上海襄阳南路上人气极高的 brunch 餐厅 Egg。

最近,她与同样在餐饮界经验丰富的庞伟仁、Lobin Tjia 联手,请来操刀过不少餐厅设计项目的设计工作室 Linehouse,在上海酒吧集聚的五原路上,打造了餐饮综合体 Bird & Bitter。

Bird 和 Bitter 是姐妹店,Bitter 提供日间咖啡和餐前酒,Bird 每天傍晚才会开始营业,主打葡萄酒和应季下酒菜,掌舵 Bird 厨房的原来在长乐路西餐厅 Anteroom 任职的上海主厨 Chris Zhu,带来的更多是融合了各地口味的佐酒小菜,比如软炸鲜蘑、罗勒青酱年糕、芝麻菜沙拉以及扇贝樱桃番茄等等。

在五原路上,并排的 Bird 和 Bitter 被一条小巷子隔开,但同样简约风格的白色门脸,让它们在整条街上显得尤为扎眼。

开业不久,两家姐妹店已开始显出“网红”苗头,一到傍晚,店内就热闹起来,去得稍晚就没了位置。

典型的小酒馆风格也为它们赢得不少外国人的青睐,店内常常是站满了三五成群的外国人。

白色的桌面,浅色的木头和部分裸露的水泥墙,是两家店的共同特色。

空间相对较为宽敞的 Bird 占地 64 平方米,中央是一个大吧台,木质面板与藤条板的组合走怀旧复古风,再现 1970 年代的居家氛围。吧台上方是一圈同样由藤编板装饰的置物柜,夜晚的灯光透过藤编网的小孔,酒架上陈列的酒瓶若隐若现。

吧台的酒柜背后是开放式厨房,透过吧台边的窗口,食客可以清楚看到餐品的准备过程,出餐口外的台面与吧台台面浑然一体 。咖啡师身后的墙面由黑板和镜面装点,时刻反映店内活动的同时,为空间增强纵深感。

仅有 24 平方米的 Bitter,氛围更加休闲。吧台的材质与 Bird 相呼应,也是 Linehouse 过往在很多餐饮项目上都会用到的木材。

设计师将原有的结构打通,实现从日间咖啡到傍晚时分鸡尾酒吧的自然过渡。沿街的座位与街景融为一体。

图片来源:Linehouse

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。