马航 MH370 的搜救工作将于 5 月 29 日结束。

路透社报道,马来西亚交通部部长陆兆福(Anthony Loke Siew Fook)表示经过内阁讨论后,针对MH370的搜救工作将延长至 5 月 29 日,不会再有额外的延期。

2014 年 3 月 8 日,马航 MH370 在从吉隆坡国际机场起飞一个小时左右后失联,机上载有 12 名机组人员和 227 名乘客,其中 152 人为中国公民。

截止 2016 年 3 月底,搜救人员曾在印度洋留尼旺岛、莫桑比克、南非以及毛里求斯发现飞机残骸。除此之外,毫无所获,耗资超过 1.5 亿美元。经过了 1046 天的努力后,国际联合搜索于 2017 年 1 月停止。

今年 1 月,马来西亚政府宣布继续搜索工作,并委托美国海上探索公司 Ocean Infinity 执行为期 90 天的任务。后者签署了一份类似对赌的协议,找不到机身残骸或黑匣子不会领取一分钱的报酬。重点搜救范围是在澳大利亚西海岸的一片 1.5 万平方英里的海域。

搜救即将结束,但人们对马航 MH370 失事原因的推测并未间断。

今年 3 月,一些专业飞行员和飞行安全领域专家在澳洲节目 60 Minutes Australia 中表示,马航 MH370 机长扎哈里(Zaharie Ahmad Sha)可能在事发当时,下定决心要让整架飞机完整下沉,避免飞机解体。

但很快负责调查 MH370 事故的澳洲运输安全局则否认是人为因素造成飞机失事,并澄清事发时飞机处于失控状态,飞行员也失去了意识。

四年过去了,飞机失联的可能性依然存在。

当飞机远离陆地在海洋上空飞行时,它已经超出了陆上无线电系统和雷达所能监测的范围。为了报告位置信息,它主要依靠飞机通信寻址与报告系统(ACARS)和广播式自动相关监视 (ADS-B)。前者会根据飞机的位置来选择通过卫星或高频无线电建立联系,后者会通过卫星 GPS 来获取飞机的位置信息,然后将数据传输到地面的自动相关监视跟踪站。

在 2014 年之前,每架飞机在正常运行下每隔 30-40 分钟才会播报一次位置信息。马航事件发生后,间隔时间被要求缩短至 15 分钟。

然而一架时速 500 海里的飞机在 15 分钟内失联,它的潜在搜索区域约为 17 万平方公里,这相当于一个佛罗里达州的面积。搜索难度可想而知。

因此,国际民航组织(ICAO)建议 2021 年 1 月起的新飞机在系统监测到其由于颠簸、机械故障或不明原因遇险时,必须每分钟播报一次位置。这样,飞机坠落后的搜索区域大约为 748 平方公里,缩小了 227 倍。

每隔一两分钟追踪飞机的技术并不便宜,也不被认为是大多数飞行所必需的技术。

Flyht Aerospace Solutions 的首席执行官 Tom Schmutz 表示,“航空业为了确保安全运行,采取了战略措施,但在行动上却非常谨慎,它们通常会推迟变革,因为这可能与它们的利益发生冲突。”

Flyht 的自动化飞航情报报告系统售价约为 6 万美元,可以每隔 20 秒精确定位一架飞机的机载位置。如果航空公司为每架商用飞机安装该设备,成本可能超过 10 亿美元。

目前,世界上商用飞机和军用飞机总共约有 3.9 万架,而装载了 Flyht 的只有 1800 架飞机。

题图/ Visual Hunt

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。