WechatIMG72_meitu_1

【猎云网武汉】5月23日报道(文/钱佳信)

5月23日,2018年云栖大会·武汉峰会在光谷希尔顿大酒店举行,本届峰会以驱动数字中国为主题,探讨了产业数字化转型以及AI驱动商业创新等多个议题。

大会聚焦IoT、智能制造、新零售等行业,描绘新技术发展趋势和蓝图,展现云计算、大数据、人工智能、物联网等蓬勃发展的科技生态全景,探讨企业数字化转型之路,助力长江经济带发展,加速产业升级,以信息化培育新动能,新动能推动新发展,新发展创造新辉煌。

阿里云总裁胡晓明系统阐述了阿里巴巴坚守的三条生命线:坚持自主研发之路;生态是阿里巴巴血液里流淌的基因;坚决不碰客户数据。

“拿来主义”盖不出高楼大厦

在此前4月26日的南京峰会上,阿里云副总裁李津表示:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”“两种云”的表述迅速引起业界热烈讨论。

胡晓明在武汉峰会上进一步阐述了“两种云”的理念,以及阿里云为什么始终坚持自主研发。他认为,坚持自主研发不仅仅是民族情感的问题,更是商业和技术上的选择,“拿来主义”看似是一条技术上的捷径,长远来看却盖不出高楼大厦。

在实践中,“拿来主义云”很快暴露出没有真正掌握核心技术所带来的种种问题。比如,没有经历大规模的实战检验,稳定性差故障多,版本分支繁多且相互不兼容,跨厂商无法迁移升级。由于“拿来主义云”的软件模块往往由不同厂商提供,没有总体的规划设计,因此组件一致性差,整个系统不具备可扩展性,很容易碰到天花板。从技术趋势来看,“拿来主义云”的热度急剧降温,从业者总结为3年间完整地经历了“从入门到放弃”。在这背后,大量客户被“放弃”而成为烂尾工程,不得不交出另起炉灶的“惨痛学费”。

比较而言,自研云优势非常明显。如阿里云飞天云操作系统源自阿里巴巴18年的技术积累,并经历全球最大规模电商、支付等业务考验以及大规模公共云商业化实践,稳定性高,可随时随地升级。飞天拥有统一的体系结构规划,且软硬件一体设计,性能优异、容错能力高,能够实现计算能力在全球范围水平扩展。

作为新时代的“生产力”,云计算已经成为新基础设施与新重型装备。云之上运行着政务、金融等核心关键业务,安全性稳定性要求极高。对于企业而言云计算则承托着核心生产系统,是不折不扣的“新重型装备”。也因此,其自主可控与可持续发展在当下尤为重要。与此同时,60%以上的全球客户将身家性命放在前五大云厂商,他们无一例外都是自主研发云。可以说,云计算已经告别DIY时代。 

自主研发是为了生态更开放

胡晓明同时强调,阿里云坚持自主研发,但不等于不开放:阿里云飞天兼容各种主流的开源技术标准,包括Hadoop、Docker、K8S、Spark等;阿里巴巴贡献了中国最多的开源服务;合作伙伴在阿里云云市场上提供了超过一万种应用和服务;阿里云提供丰富的API接口,供所有开发者平等使用,并保证兼容性。

经过9年发展,阿里云已经建立起了庞大的生态体系,合作伙伴超过8000家,遍布咨询公司、系统集成商、行业头部ISV。

9_meitu_2.jpg

“生态是阿里巴巴血液里流淌的基因”,胡晓明说:“坚持自主研发让我们走得远,而坚持与合作伙伴共生共存则让我们一起做大了云计算的市场和生态”。目前,阿里云生态体系下的合作伙伴服务客户超过10万家,伙伴业务年增长率超过200%。2017年,阿里云合作伙伴在云市场上的订单数超过200万单。

坚决不碰客户数据

此次大会上,胡晓明再一次强调了数据安全是阿里云的底线。“今天,我们再次重申我们的承诺,阿里云坚决不碰客户数据。”

2015年7月,阿里云第一个发起《数据保护倡议》,将“不碰客户数据”写入正式文本,开创了行业的先河并被同行认可跟进。倡议书明确规定:“运行在云计算平台上的开发者、公司、政府、社会机构的数据,所有权绝对属于客户;云计算平台不得将这些数据移作它用。平台方有责任和义务,帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。”

6_meitu_1.jpg

据猎云网了解,阿里云是当前亚洲合规资质最全的云服务商,几乎拿到了合规领域的“全满贯”。亚洲、欧洲等地的海外重要合规认证,以及国内的重要测评、安全审查,阿里云几乎都是率先获得认可。在中国,2016年,阿里云电子政务云平台首批通过中央网信办云安全审查(增强级)。阿里云还作为公安部试点,通过了云等级保护的四级测评。

助力产业和长江经济带数字化升级

胡晓明在会上强调了阿里云如何助力产业数字化升级,已经和攀钢、蒙牛和海底捞等企业在钢铁业、蒙牛和服务制造业达成各种数字转型的合作。

“武汉的高新技术企业数量在中部第一,同时拥有这么多大学生,是拥有很好的发展机遇的。”胡晓明强调,应该在人才留在大湖北将共建大数据学院,培养大数据人才,希望让城市更高效,将继续升级双创中心。

同时,湖北作为千湖之省,阿里云也将对水资源进行数字化管理和保护,预测监管和灾害预测,继续助力长江经济带数字化升级。

据悉,阿里云和长飞达成合作,将共同打造光电子云平台,阿里云的一期工业大楼也将落户武汉。