WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月22日报道(文/都保杰)

陆奇卸任之后,有两个疑问成为网络热议话题。第一,陆奇的出走是不是因为高管权利内斗造成的;第二,百度进入后陆奇时代,他之前操刀完成的AI布局路线会不会逐渐发生偏移。

面对媒体对此的不断追问,百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙在沟通时有点略显无奈:“最近其实整个公司管理层发生了一些小小的变化,坊间又开始有各种传闻了。昨天我们公司内部也专门开了一个员工沟通会,公司已经做了一些解释和调整缘故,只是可能我们说什么媒体也不太相信······”

向海龙表示,陆奇在内部会上已经做了两点说明:第一,不再担任百度集团COO确实是因为个人的家庭的原因;第二,陆奇跟Robin有近20年的交情,关系是非常好的,他会继续当Robin的顾问和集团公司副董事长。

WechatIMG283.jpg

此外,向海龙还特别补充道,陆奇跟百度的高管团队,包括他的下属,工作方面合作也是很愉快的,我感觉大家还是不要太过分解读这件事了。言语之间,向海龙跟陆奇在5月21日百度内部交流会上的保持一致口吻,也对网传自己跟陆奇有点儿不和的舆论进行坚决辟谣。

百度的两个新动作

陆奇宣布卸任之后,5月21日百度公司就宣布了第一个动作,分拆旗下国际业务中的全球移动应用及DAP广告平台业务,融资成立新公司小熊博望并独立运营,利用资本协同,强化移动生态,由原百度国际事业部总经理胡勇担任CEO。

据了解,胡勇及其团队长期专注于海外移动应用的开发与移动出海广告平台运营,在国际化领域积累了丰富的经验。百度还将成立聚焦AI业务的新国际事业部,扩大AI产品全球布局,包括百度海外版AI输入法Facemoji、Simeji和AI推荐引擎工具等产品,重点打造AI技术产品的本地化落地,为百度核心业务出海打下基础,包括推动DuerOS与Apollo的全球化布局。新的百度国际事业部由高级总监张成焕担任总经理,向百度总裁张亚勤汇报。

另一方面,在5月22日举办的百度联盟生态峰会上,COO陆奇ALL IN  AI 卸任之后,百度搜索公司总裁向海龙又提出了AI赋能新“视”代的路子,百度似乎要全面拥抱视频时代了。有意思的是,这次峰会李彦宏并未亲临现场,只是通过视频说了几句祝福和理念,回顾往期百度联盟峰会,李彦宏这次的意外缺席有点“史无前例”,原因不详耐人寻味。

至此,虽说陆奇一腔激情浇灌的百度AI计划余温尚在,但像陆奇那般对AI战略把控的绝对坚定感有所动摇,我们可以看到百度又开始尝试新的法子了:第一,出海试试;第二,全面拥抱视频时代。而细想一下,如陆奇在其位,作为公司大权在握的COO,可能会根据管理经验,统一分配协调整体的内部资源推进AI战略计划,如今卸任,百度内部的权力天平会不会出现倾斜,李彦宏能不能做好资源分配成为一个关键看点。

或许,全面拥抱新“视”代只是某种新变化的开始,而在千亿美金市值面前徘徊不进却真的让转型AI战略的百度有点儿开始焦灼了,落地效果和商业转化未曾达到一个理想预期,所以此时此刻,百度更加需要一个基于AI且能快速落地的新故事。

WechatIMG151.jpeg

全民视频时代,百度怎么把握?

有一点紧迫感似曾相识,当年百度在移动互联网时代紧跟研发各种APP应用,O2O时代又花了大力气做团购外卖,但结局是没有太好的匹敌阿里、腾讯等互联网巨头的投资路数,也跟不上行业小巨头的发展脚步,而全民视频时代,百度要怎么搞是一个新的命题。

向海龙表示,技术的发展正在让视频成为最直接最高效的沟通方式,全民视频大爆发时代已经来临,百度的AI能力,能够让复杂视频的生产更容易、视频的内容检索更简单。而随着5G时代即将来临,人们的生活也将产生日新月异的变化,医疗、教育资源更均衡,游戏娱乐的体验将和真实生活将融为一体,市场机会巨大。

大势来讲这都没错,但百度AI在全民视频时代能做的事情,能否为百度带来商业价值的进一步扩大有待观察。

在列举的典型例子当中,向海龙先是介绍了基于百度AI技术具备的人体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成等能力,视频中可简单实现“瘦身”、“分身术”、“变声”等特效,而关于这类技术的应用,其实目前在一些市面上主打拍照的手机、短视频APP、视频通话工具中都有比较成熟的应用了,想必百度也有意切这块市场,但目前市面上例如face++,商汤科技等独角兽公司已经在做类似细分业务,腾讯、阿里、今日头条等也不会调用百度的技术,百度AI战略如果要在细分市场发力,无疑是个费劲不讨好的做法。

接下来回到搜索,向海龙又介绍了百度AI如何让检索视频更准确高效的能力。例如通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,甚至给一个视频的每一帧画面打标签,将视频中的背景、人物、语言等信息进行组合,给每个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。这个比较典型的应用场景,比如DUEROS搜索播放视频的时候,不仅可以搜索到视频,甚至能够快进到视频中指定的某一帧剧情,将搜索做的更加深度。

值得肯定的是,当视频具有丰富标签,未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速实现大规模的视频检索,通过DUEROS语音交互实现更精准更深化的搜索体验显而易见是百度的技术优势,但问题是无论出海还是在国内拼杀,DUEROS的市场基本面能开拓多大疆土是个卡点,如果不能有广泛的落地应用,这样的体验也只能保留在百度系产品中使用,相对就十分有限了。

虽然说全民视频时代目前可能还处于初步阶段,但百度的布局速度似乎有点姗姗来迟,而想撬动最大市场商业价值的技术路线并没有太强势的杀伤力和俘获手段,如何决胜成为一大难点,有可能捡了芝麻丢了西瓜,面对一块大蛋糕,处境却并不好受。

WechatIMG1641.jpeg

搜索+信息流,四新还是四旧?

百度可以选择的另一条路径是合纵连横,生态模式,毕竟搜索+信息流是自己的最大优势和营收保障。

百度联盟总经理李忠军提到了要打造智慧移动时代的命运共同体,让中小型互联网从业者拥有大平台、融入大生态、获得大发展的办法,但本质还是基于百度的个性化推荐大脑、营销大脑、智能互动广告等技术进一步提升分发和变现能力。

AI技术创造的新场景带来了全新的流量来源,比如智能终端、智能家居和智能汽车等,李忠军介绍,接下来百度将会提供“新连接、新平台、新广告、新能力”等四新:

“新连接”,语音搜索、视觉搜索等实现AI搜索,熊掌号维度担纲内容、品牌及服务高效连接,进而加强基于用户画像、需求场景和内容理解的个性化信息流产品;

“新平台”,包括百度APP、好看视频等产品的渠道推广和用户激活,百家号、百度贴吧等百度原生内容的合作,还有百度打造的智能小程序等等共同构建了百度联盟生态的;

“新广告”信息流广告、开屏广告、聚屏广告,这是百度为合作伙伴提供的全新广告变现方式。此外,重点深耕家庭、出行、生活服务、楼宇和影院五大场景,通过人脸、语音、VR等智能交互模式,快速落地AI赋能的聚屏广告业务。

“新能力”,则是以百度AI开放平台为平台基础,提供自然语言处理、知识图谱和用户画像技术能力。此外,包括数据分析、数据标注和数据采集等大数据技术能力,以及云计算、云存储能力都将通过百度智能云向联盟会员开放,一起掘金新智慧移动时代。

据了解,2017年百度联盟与合作伙伴分享收益160多亿元,其中收益千万元以上会员新增105家,亿元以上新增11家,信息流、开屏联盟收益共享超过20亿元,内容联盟平台双边收益共享近15亿元。预计到2020年,AI屏幕占比将达到60%,每年广告变现收入可达100亿元。

从PC互联网到移动互联网,再到AI时代,百度的这些新能力从另一个层面来讲似乎只是在不断加强老业务的变现能力,这样的发展始终有限并且存在很多的诟病,比如,百度医疗广告就是其中一个风险高发雷区。

30C54BF440A45F7F3E47A7A0C225E61F6A7282C5_size136_w1440_h1080.jpeg

百度有业内最严格的医疗广告资质审查?

医疗广告弊端造成的恶劣影响虽然让百度难堪过,百度也一度裁撤了医疗事业部,但作为重要营收来源,目前来看,百度并不会全盘放弃。

未等媒体开怼,向海龙在召开媒体沟通会时就主动说起了百度关于医疗搜索、虚假广告等相关问题处理办法,也针对网络曝光百度医疗广告弊病从PC转站移动端的现象,首度直面医疗问题。

向海龙表示百度拥有业内最严格的医疗广告的资质审查,并配备“机器+人工+人工”三关审核机制,百度对移动端展现广告条数限制比PC 端更严格。

根据百度对医疗服务类广告的政策规定,“百度坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告。”搜索癌症、艾滋病等重大疾病类关键词,也不会出现医疗服务广告。此外,百度还针对3万余个医疗行业搜索词添加了搜索风险提示语。

据介绍,百度已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护,计划于2018年7月底完成对16000家公立医院、权威医疗研究机构进行首位展现官网保护,加大在提升医疗广告质量、提升医疗搜索结果质量的努力。

向海龙还强调:“无论广告还是搜索结果,真实性和权威性都是我们在意的。围绕这一点,我们提出企业加V认证,以此希望真实企业发出的信息我们能够迅速找到法律承担责任人,产生威慑作用。针对医疗领域,我们的加V工作会更加严格,其中包括对公账号验证和官方资质验证等。另外,我们还会推动实地验证,是否拥有这个实体医院,以此保证提供内容的实体单位真实存在。”

话虽这么说,但每个普通用户都是一朝被蛇咬十年怕井绳,医疗广告这方面,不知道百度还能不能重新让人们给予充分的信任和信心。

反观近年来,百度从此前在移动时代的摇摆不定,到确立了“夯实移动基础,决胜AI时代”的发展战略,陆奇让百度重新迈上了追赶时代的快车道,本来一切似乎顺理成章,但如今陆奇不在,希望百度不要夯实了移动基础,却让AI沦为了配菜,这样就尴尬了。

想要决胜人工智能时代,一番高举高打之后,属于百度的真正考验其实才刚刚开始。