苹果总部所在地库比蒂诺市目前正在考虑基于公司员工规模向大企业征税。苹果在湾区拥有 2.5 万员工,全市员工数量尚不清楚。这里是苹果的家乡,也是目前是苹果员工最集中的地区。

《旧金山纪事报》消息,库比蒂诺市并不是唯一一个准备向大企业征收人头税的城市。

上周,亚马逊总部所在地西雅图市推出了类似的政策,该市打算向亚马逊按每名员工 275 美元的标准征税,合计每年可以得到 2000 万美元的税款。

Google 所在的山景城也准备向大企业推行类似政策,预计每年可以收取 1000 万美元人头税——其中 Google 要掏一半。该市准备将税款用于交通和住房建设。另外,圣何塞,红木城和 Sunnyvale 等市都存在人头税政策。

对于库比蒂诺市和山景城来说,市议会将需要投票表决以批准该提案,但最后还是要由选民决定。

另外,库比蒂诺市的收税标准如何衡量仍然有待确定。据库比蒂诺城市管理人 David Brandt 说,市议会将在 6 月份就投票结果进行讨论。

2016 年,时任市长的 Barry Chang 曾有意推动该市以每个员工 1000 美元的标准向大企业征税,但遭到企业的强烈反对,未能推进。现任议员的他表示,希望看到新的税收政策能够成行。

在这位前华裔市长第一次推行人头税想法的时候,苹果在当地的员工数量已经达到了当地居民数量的两倍。Barry Chang 向《卫报》抱怨称,苹果过度利用了当地资源,造成交通堵塞、房价飞涨、居住质量下降,“他们付出的税收与他们消耗的资源不对等。”

如何规范苹果等大型跨国科技公司的税收一直是个大问题。据美国税收与经济研究所(Institute for Taxation and Economic Policy)调查,截至 2017 年底,美国企业在海外共积累了 2.6 万亿美元的未纳税现金。

据《金融时报》今年 3 月的分析,世界上市值靠前的大型跨国公司过去 25 年来所承担的税率一直呈下降趋势。自 2008 年以来,大型科技和工业公司报告的平均实际税率下降了 13% 左右。

去年年底,BBC的一项调查发现苹果拥有一套能使其逃避数亿元税务的秘密方法。具体来讲,苹果一直在利用美国和爱尔兰税法漏洞来避税,这个漏洞被称为“双重爱尔兰”(double Irish)。利用这个漏洞,苹果将其在美国市场外产生的销售全输送到爱尔兰子公司名下。本来按照正常纳税额度,苹果需向美国政府缴税 35%,或向爱尔兰政府缴税 12.5%,而苹果的逃税机制可以使其缴税金额降到其海外市场利润的 5% 左右,有些年甚至低于 2%。

去年 12 月,美国税改法案把企业税从 35% 削减至 21%,对企业海外利润虽不按此税率征税,但企业必须为海外收益一次性支付 15.5% 的税款,无论是否转回美国。特朗普希望借大幅降税鼓励美国企业增加本土投资,增强美国经济竞争力。 

2018 年 1 月,苹果宣布今后五年在美国投资 300 亿美元,包括新建一个总部园区,同时为海外现金收益一次性缴纳 380亿美元税款。加上其他资金投入,苹果估计今后五年将在美国花费总共大约 3500 亿美元。

“我承诺过我的政策会让苹果这样的企业把大笔资金带回美国。很高兴看到苹果公司在减税法案通过后顺势而动。”特朗普说。

不过,反对税改法案的人说,美国企业靠减税省下的钱大部分不会用于加大投资、惠及民生,而是用于回购股票和分派股息。果然,苹果在 3 月,回购了 235 亿美元的自家股票,并将回购规模增加至 1000 亿美元,这是美国企业从未有过的回购规模。苹果还向股东派息 320 亿美元,还计划将股息提高 16%。

对于库比蒂诺市、西雅图和山景城来说,直接按照其总部人头收税也许可以获得更直接的收入来源,从而帮助原住居民改善交通和住房环境。

但库比蒂诺市议会之中亦有反对声音。“虽然对一些人来说可能会感觉很好,似乎他们终于对大型企业采取了一些措施,但这种税收政策只会削弱我们地区长期的经济健康和竞争力。”理事会首席执行官 Jim Wunderman 在一份发表在《旧金山纪事报》的公开信中写道

苹果尚未对此置评。

题图/visualhunt

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。