子弹日记(bullet journal,以下简称 Bujo)是由一位名叫 Ryder Carroll 的美国数字产品设计师发明的笔记方法。

它看起来就像下面这个样子(没错是纸面的):

典型的Bujo

子弹日记是一种高度结构化的记录方式,如上图所示,每一行笔记都由一个图标 Bullet(子弹)和 Todo(任务构成),利用不同的「子弹」图标,你可以快速地对任务进行分类和归纳,对接下来要做的事一目了然。

这个设计师近几年来一直在完善自己的这套笔记方法,并建立了 一个网站 来推广子弹日记,少数派此前也对这套笔记方法进行过 详细地介绍

不过,Bujo 虽好,但其毕竟是一套基于纸面实践的笔记方法,而手写涂涂改改的记录效率是很低的。如果你希望在数字设备上一样能够既达到 Bujo 的效率,又能够实现类似纸面笔记的美感,之前少数派曾经推荐过在 Bear 上利用 emoji 作为「子弹」使用子弹笔记的方法。除了使用 Bear 之外,我发现微软的 OneNote 也能很好地胜任子弹日记的需求。

用 OneNote 做子弹日记

OneNote 的默认逻辑和子弹日记的核心理念已经非常接近。它允许你为每一行笔记添加一个或多个头部图标,就像下面这样:

OneNote的子弹风格

其中 OneNote 的「标记」一栏中提供了各式各样的子弹图标,并且 OneNote 允许每行记录附加任意多个「子弹」。

子弹可以直接选择

如果你觉得默认的「子弹」种类太少,你还可以添加自定义标记,选择图标样式和颜色以及后续文字的颜色。

自定义标记

子弹的样式可以修改

设置好「子弹」样式后,你就可以通过点选来快速添加笔记了。用 OneNote 作为数字化 Bujo 的话,「子弹」状态的改动(例如「完成」「取消」之类)也要比纸面上方便很多,至少不用反复手写涂改。如果希望提高效率,可以考虑用设置快捷键,例如:Ctrl + 1 代表待办事项图标,Ctrl + 2 表示重要任务等等。�下面我会介绍一些我个人在 OneNote 上使用子弹笔记的心得。

个人的一些用法心得

我个人喜欢将讯息类的笔记包括含图片的资料,存放在「印象笔记」,而把结构类的笔记(例如:待办日程,备忘事项,重要事件)记录在 OneNote 里面。

关于「子弹」数量

原则上,每一条 OneNote 的记录,我会使用至少一个「子弹」,但最多不会超过3个。一般来说我会使用 1~2 个,因为「子弹」太多反而会分散注意力,打破了「子弹日记」的初衷。
比较典型的一个例子

关于用什么「子弹」

对于我来说,从一条笔记的文本中提炼出什么样的「子弹」,是有规律可循的。考虑到每个人都有不同的习惯,所以这里只谈谈自己的一些提炼偏好。

对于我来说,一件记录中区分清楚以下几件事特别重要。

  • 如果脑海里冒出一个需要记录的念头,是「问题」还是「创意」?
  • 如果有一个念头(包括已经记录下来的),是否要变成「待办」?
  • 如果是「待办」事项,是「重要」还是「紧急」?
  • 如果是「待办」事项,是否需要列出补充信息?(包括「联系人」之类)
  • 事项是否已经完成,还是有一些「后续事项」需要跟进?
因此,我的「弹药库」类似下面这样:
我的常用「子弹」

如何快速「上膛」,提升笔记效率

你可能从上图中也看到了,OneNote 支持 Ctrl + 1~9 的快捷键,一般来说,我会把最常用的快捷键放在最前面。

你只要对着 OneNote 笔记里面一句普通的文本,按下上述快捷键,对应的「子弹」就能自动「上膛」到文本的开头。

熟悉了快捷键后,「上膛」速度就会变得飞快。

OneNote 带来的进阶功能

最厉害的是,数字化 Bujo 之后,如果你结合 OneNote 的「查找标记」功能,就会发现一片新天地。

「查找标记」功能的入口

使用「查找标记」后你会发现,所有笔记会按照子弹(标记)的类型分组,并且 OneNote 会帮你将笔记进行整理,供你快速查找和筛选,简直强大到没朋友。

按照子弹类别,分门别类罗列出来了

以上就是我个人在 OneNote 上使用子弹笔记的心得。在我个人使用的体验经历中,相比较其他笔记应用,OneNote 和「子弹日记」拥有非常高的「相性」,唯一有些遗憾的是,OneNote 的移动版目前还没有提供桌面版( Mac / PC )的自定义子弹功能,但如果只是用来查看「子弹日记」的话,功能也应该足够使用了。

注:感谢少数派网友的评论,我确认了一下,Mac 版上目前没有上文介绍的进阶「标记查询」功能,只有 Windows 版才有,希望之后的更新中能够加入这一功能吧。