初次代币发行(ICO) 是通过数字货币进行募资的行为,它成了骗子聚集的地方。

为此美国证监会(SEC)做了一个假的 ICO 诈骗网站,如果你点击其中的购买按钮,系统就会自动跳转到 ICO 风险教育页面来告诉你不要轻易上当。

这个网站名字叫 Howeycoins,宣称做的是和旅行、出行有关的 ICO。打开网站,首先出现的是一个占满整个屏幕、精确到秒的折扣倒计时,计时牌右边就有一个直接购买的按钮。

Howeycoins 的折扣倒计时牌。

接下来 Howeycoins 罗列了公司拥有的资质以及提供的优惠。比如 “Howeycoins 已经在美国政府注册”、“Howeycoins 可以在美国证监会认证的交易所进行交易”、Howeycoins 可以兑换成任意数字货币、并可以在合作的航空公司和酒店消费、可以兑换成任意商品。

为了让网站看起来更具有可信度,Howeycoins 还拿出了一份 9 页的白皮书(相当于上市公司的招股书),里面详细解释了 Howeycoins 做 ICO 的原因、投资者可以获得的回报以及区块链的前景,但没有任何可以用来判断公司经营状况的数据。

Howeycoins 把投资折扣分成了白金级、黄金级、白银级和青铜级,每个等级的折扣随着最后投资期限的增加而递减,比如在 6 月 1 日之前投资,可以获得双倍 25% 的折扣,7 月 1 日之前的投资则只能得到 5% 的折扣。

如果你点击任意一项折扣旁的购买按钮,系统就会立即跳转到 SEC 设置的 ICO 风险教育网页。该网页首先会告诉你 Howeycoins “整个都是假的!”,然后以 Howeycoins 为例,罗列了五条投资金警示,比如:声称高回报率的项目大部分都是诈骗、有名人背书不一定就是好项目、SEC 没有审查任何标准或者数字货币、大部分合法的投资公司是不允许用信用卡进行投资等。此外,该页面还提供了更多来自其他部门关于数字货币、比特币公告,其中美国商品期货交易委员会北美证券管理者协会等。

SEC 给投资者罗列了五条 ICO 投资警示,这是其中一条。

ICO 和公司上市募集资金一个原理。在股市里,投资者通过美元、人民币这样的法定货币来购买股票,但在 ICO 里,公司发行的则是以数字货币计价的 “股份”,人们通过购买数字货币来进行投资。

数字货币本身是一个风险极高的投资品,它的衍生项目 ICO 也继承了这种高风险,安永的一份调查显示,过去三年的 ICO 项目里,有大约价值 4 亿美元的数字货币因黑客袭击而被盗取或丢失。此外,以 ICO 为名义向投资实施诈骗的行为越来越多,这也是 SEC 设计出 Howeycoins 这样一个教育项目的原因。

全球最大的区块链平台之一以太坊的创始人 Joseph Lubin 曾表示,大部分 ICO 项目都是骗人的,并说到 “这些公司跟风模仿,并没有给投资者创造真正价值”;数字货币瑞波币的创始人 Brad Garlinghouse 也认为,ICO 现在处于监管的灰色地带,不久政府就会出台相关政策来规范这个市场。

根据 ICO 服务平台 Satis Group 的统计,目前市面上 80% 的 ICO 都是诈骗项目,只有 8% 的项目是在正规数字货币平台上交易。

2018 年 4 月,SEC 以 ICO 诈骗为由起诉并逮捕了数字货币公司 Centra,这也是第一起公司 CEO 因 ICO 诈骗被捕的案件。

Centra 在 2017 年 8 月发行了一种叫 Centra Tech(CTR)的数字货币,并推出了一种可以在美元和八种数字活动之间自由转换、不收手续费的电子钱包。根据 Centra 的描述,用户可以使用该钱包里的资产在线下消费,并享受 0.8% – 3% 的返现优惠。此外,Centra 还对外界宣称自己和 Visa、Master 等信用卡公司合作,如果消费者不具有申请信用卡的资质也没关系,Centra 公司照样可以给用户开通可以在全球流通的银行账户,但实际上, Visa、Master 和 Centra 没有任何合作,其 ICO 白皮书里出现的高管 Michael Edwards 也被指出是盗用的加拿大一位生理学教授的照片,公司当时解释称这是工作人员混淆了营销材料。

尽管这样,两个创始人 Sohrab Sharma 和 Robert Farkas 在该项目 ICO 时还是募集到了 3200 万美元。

题图/pixaby

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。