原本将停在沙漠中等待分拆报废的退役 747-400 客机即将迎来新生,这得益于全球货运需求的复苏。

国际航协(IATA)的数据显示,由于全球制造业出口的强劲需求,全球航空货运连续两年实现积极增长,2017 年全球航空货运吨公里同比增长 9%,与 2016 年的 3.6% 相比增长了一倍以上,同时也是 2017 年世界贸易增长率的两倍。2018 年 1 月,全球货运势头强劲,较去年同比增长了 8%。

国际货币基金组织(IMF)在上个月公布的《世界经济展望》中预测,2018 年和 2019 年 GDP 将同比增长 3.9%。虽然国际贸易冲突可能会给全球经济带来影响,但 IATA 仍然预计 2018 年全球货运需求将同比增长 5.3%。

由于现有的货机数量无法满足日益增长的全球货运需求,货运承运人开始焦急地抢购 1993-2009 年间制造的巨型货运机,这也使得按货机图纸设计出来的 747-400 客机再次被搬到了交易桌面上。

近日,顺丰在淘宝线上以 3.2 亿元人民币拍到了两架二手波音 747-400,而一架 747-400 的目录价格为 2.4 亿美元(折合人民币约 15 亿元),也是波音家族中目录价格最低的一款机型。较低的二手价也是 747-400 从沙漠里起死回生的原因之一。

高飞咨询公司的 George Dimitroff 略带夸张地表示,目前货机数量远远不够,只要是性能良好的飞机几乎都拿到当货机了。租赁采购者甚至开始考虑那些只有通过飞机侧门才能装上货物的客机了。

同时,George 也表示,“我们发现,通过全面大修的方式来拆解一架经过长时间存放的飞机通常需要花费 300 多万美元,我们意识到应该让它们重新飞上蓝天,而不是接受分拆报废。”

然而,如果贸易冲突日益激烈,那么波音 747-400 的客机改装货机的前景也不乐观,因为随之而来的油价增长对它们来说是致命的。

“如果油价达到每桶 90 美元,那么这款四引擎飞机将再次变得不讨喜”,飞机零部件及维护供应商 Unical Aviation公司的 Brian Postel 说到。

近期,受地缘政治风险影响,美国原油价格四年来首次回到 70 美元以上。

题图/ 维基百科

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。