据日媒报道

5 月 16 日 晚,知名日本歌手西城秀树因急性心力衰竭在横滨市医院去世,享年 63 岁。

作为上个世纪七八十年代红极一时的日本流行歌手,西城秀树与乡广美、野口五郎并称日本流行乐坛“新御三家”(即“新三巨头”) 。他的《Young Man(Y.M.C.A)》、《伤心的罗拉》、《恋爱的季节》等歌曲影响了亚洲一代听众和音乐,其中《破碎的爱》和《伤心的罗拉》赢得了日本唱片大奖最佳歌曲奖。

西城秀树原名木本龙雄,1955 年出生于日本广岛市。他从小热爱音乐,小学 5 年级就跟哥哥组乐团,高中时期开始玩爵士乐,在咖啡厅演出时被发掘,之后不顾家人反对前往东京发展。1974 年,19 岁的他首次参加日本放送协会著名的年度音乐节目《 NHK 红白歌合战》,之后又相继参加了 17 次。

1979 年,他推出改编自美国 Village People 乐队《Y.M.C.A.》的翻唱单曲《Young Man (Y.M.C.A.)》创下销售 140 万张的纪录。YMCA 是青少年基督教协会(Young Men’s Christian Association)的英文缩写。这是一个国际性的基督教青年组织,总部在英国伦敦。Village People 的《Y.M.C.A》创作于 1978 年,发行后广受当时的同性恋人群欢迎。70 年代的英国,同性恋不为大众所接受,更不用说公开自己的性取向,当时 YMCA 的体育健身基地成了他们互相交流的场所。

YMCA 专辑封面 / Amazon

该歌曲的英文原版在 1979 年登上 Billboard 排行榜第二名,而西城秀树的日文翻唱版本则是日本排行榜的第一位。在演出中,西城秀树还模仿了 Village People 乐队用手势比划四个英文字母的招牌动作,一度成为当时的时尚。这首歌后来又被改编成粤语版《YMCA 好知己》,由香港歌手林子祥演唱。

自 1981 年起,他到香港演出过数次,后来 1998 年又在长城演出,纪念《中日和平友好条约》签署 20 周年。但他在中国为人所知,主要还是因为 70、80 年代他对华语乐坛的影响。

邓丽君的《如果我有勇气》、罗文的《唱出了希望》、张国荣的《烈火边缘》(原曲《Rain of Dream 夢の罪》)及《爱慕》(原曲《追忆之瞳 Lola》)、刘德华的《知己良朋》等名曲均是翻唱自西城秀树的作品。众多香港歌手中,梅艳芳和张国荣都与西城秀树私交不错,梅艳芳还曾担任过西城秀树香港歌迷会的副会长。

华语乐坛,尤其是港台流行乐,在早期发展时由于作曲家的原创能力不能满足市场对流行音乐的大量需要,从日本购买歌曲版权再重新填词的便捷做法生产出了许多经典的翻唱版流行金曲。如张学友的许多歌曲都翻唱自日本歌手玉置浩二,

张国荣的《风继续吹》是改编自山口百恵的《さよならの向こう侧》,《Monica》则是翻唱自吉川晃司《モニカ》。

  “七、八十年代整个日本音乐是一个大‘气体’,侵袭了香港。而我自己觉得西城秀树就绝对是当中的一个代表,音乐人说起他都觉得他是一个‘大恩人’。”香港音乐人、导演周因路在接受 BBC 采访时说道。  

西城秀树, 2012 / mainichi

2001 年,西城秀树与妻子槙原美纪结婚,育有一个儿子和两个女儿。2003 年 6 月,西城秀树到韩国表演时首度中风,造成轻度语言障碍,通过积极复健后他又重返了歌坛,这段经历被他写进了回忆录中。

不料 2011 年 12 月他再度中风,导致右半身不遂,依靠运动和定期复健治疗调养身体。但这些都没有影响西城秀树继续追求音乐事业,他曾说自己“永不言退,希望一生做歌手”。2015 年,他推出了 60 岁纪念专辑。在 2017 年 10 月出道 45 周年的演唱会上,尽管行动不便,他仍勉力完成 YMCA 的唱跳表演。

题图 / straitstimes

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。