自电商巨头亚马逊收购全食以来,便承诺要尽快降低全食的商品价格。近期,亚马逊决定让佛罗里达州的 Prime 会员们每周都能收到新的优惠。

要享受优惠,Prime 会员们必须在结帐时扫描全食应用程序,或提供电话号码,只要该号码有绑定 Prime 账户即可。

去年八月份至今,这笔价值 134 亿美元的交易让亚马逊成为实体零售业的主要参与者 —— 亚马逊的实体店业务为 2018 年第一季度增加了 42.6 亿美元的收入,占总收入的 8.35%,其中大部分来自全食。

摩根士丹利称,全食的价格一直以来都高于普通超市 15% 左右。而亚马逊希望降低全食产品的价格,以改变其作为健康食品零售商高端、高价的形象。

先前亚马逊为所有客户提供了一些季节性和永久性的折扣,同时也想方设法地整合全食门店与旗下 Prime 会员计划,例如予以使用亚马逊联名信用卡购买全食商品的 Prime 会员 5% 购物返还,以及 Prime 会员购买全食商品可享受免费送货和视频流媒体等服务。

亚马逊全球消费者业务首席执行长 Jeff Wilke 表示:“我们决心要让每一位消费者都买得起健康的有机食品。”

不过在去年的降价策略中,亚马逊其实是让常见的东西变便宜,创造一种“全食好像真的变便宜了”的虚幻印象。

去年一份分析师的研究表明,全食看似多重的优惠实际统计下来,整体价格只略略下降 1%。亚马逊的策略是调低家庭常购的生鲜食品的价格 —— 奶油、鸡蛋、牛奶、鸡肉等等 —— 而其他部分商品价格则被调涨了,甚至比全食被收购前还要贵。

亚马逊曾表示,Prime 会员业务最终会成为 Whole Foods 的顾客奖励计划。

日前刚宣布的的新优惠自这周三开始,Prime 会员在佛罗里达州全食门店购物可享有 10% 优惠。该优惠适用于超过一百多样商品,其中包括罗非鱼、有机羽衣甘蓝和鸡胸肉。

另外针对部分每周销量最好的商品也有折扣优惠。

例如,野生比目鱼排的价格降至 9.99 美元一磅,约为正常价格的一半;而有机草莓则是 2.99 美元一磅,比先前低了 2 美元;以及购买一特定品牌 12 罐装的气泡水可以免费获赠第二件。

虽然现在只有佛罗里达州的 Prime 会员受益,但亚马逊预计在今年夏天将同样的降价政策推广到全国 463 家门店。

Prime 会员计划副总 Cem Sibay 认为,这是亚马逊继 Prime 视频流媒体服务以来最重要的改变之一。

Forrester Research 分析师 Sucharita Kodali 表示,这些折扣可能会影响全食的利润率,但如果因此提升 Prime 计划会员的满意度 —— 这是亚马逊最近关注的重点 —— 那么亚马逊或许会觉得这不算什么。

今年年初,贝索斯在其年度股东信中公告亚马逊在全球拥有超过 1 亿的 Prime 用户,而截至 3 月 31 为止,包括 Prime 在内的订阅服务收入增长了 60 %,达到 31 亿美元。

零售店每周提供一些折扣吸引消费者是很常见的事,但对全食的顾客来说,他们并不是通过注册会员卡或优惠券领取优惠,而是必须加入 Prime 会员计划。对于已经是 Prime 会员的消费者,这无疑是很大的诱惑,但鉴于全食根深蒂固的高端形象,这个变动可能会让部分价格敏感的顾客远离全食。

毕竟在今年四月份,全食才在一封电子邮件中通知消费者,它将在 5 月初取消过去实施的会员奖励计划和电子优惠券。同时,Prime 计划的会员费也在今年提高了。

今年四月份亚马逊公告其 Prime 会员价格将在 5 月 11 日上调至 119 美元一年,比过去多了 20%。亚马逊表示,这是四年来第一次调涨,因为 Prime 会员服务新增的多项优惠和服务对亚马逊造成不小的负担。

除了用于资助其视频流媒体服务中的新电视节目和电影让亚马逊投入数十亿美元之外,亚马逊首席财务官 Brian Olsavsky 在与金融分析师的电话会议中表示,四年前,Prime 会员购买亚马逊约 2000 万件产品可以获得免费的两日内送达服务。现在这个数字达到 1 亿。

同时,行业分析师也表示,生鲜业务的利润微薄。降低某一部分的价格通常也意味着必须从其他地方弥补。

题图来源:Igor Ovsyannykov on Unsplash

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。