PingWest品玩5月16日报道,昨日中国第二大比特币矿机生产商嘉楠耘智向港交所递交招股书。招股书显示,摩根士丹利、德意志银行集团、瑞信、招银国际担任其联席保荐人。据招股书指出,嘉楠耘智近些年业务增长强劲。营收从2015年的4770万元增长至2017年的13.08亿元,复合年增长率高达423.7%;净利润也由2015年的150万元上涨至2017年的3.6亿元,复合年增长率为1445.4%。净利润率从2015年的3.2%上升到2017年的27.6%。目前,IPO募集金额尚未公布。

股权方面,从招股书公开的信息看,公司董事会主席兼CEO张楠赓,持有公司17.6010%股权;执行董事、首席财务官李佳轩,持有公司17.2006%股权;执行董事、核心技术人员刘向富,持有17.6103%股权。执行董事孔建平则持有7.8513%的股权。另外,公司非执行董事孙奇峰持有5.0454%的股权。

嘉楠耘智将其收入主要归结为四个方面:系统产品(比特币挖矿机)销售、维修服务及零件销售、芯片销售和其他。 其中,系统产品销售收入处于绝对主导地位。这部分收入主要来自销售系统产品——AvalonMiner, 收入占比也从2015年的74.9%上升至2017年的99.1%。

从收入地域来看,2017年之前,国内市场对比特币矿机有强劲需求,因此,国内销售收入一直占据着超90%的份额。不过,嘉楠耘智也表示,未来将策略性地扩大国际销售,并预期国外收入的绝对金额及占总收益的百分比将继续扩大。

更多精彩请关注我们的微信公众号:PingWest品玩

新闻线索请投稿至:[email protected]