湿疹,一种常见的皮肤病,一种对患者是躯体折磨(难以抑制的瘙痒感)而对医生是心理打击(难以言表的挫败感)的疾病。

湿疹的发病原因很复杂,认为是基因和环境因素共同作用的结果。虽然目前没有药物可以绝对避免湿疹的复发,但科学、合理地用药和护理是减轻湿疹症状,提高生活质量的关键。 湿疹的发病不分年龄,婴儿也是常见的发病人群之一。

面对本应该是肌肤光滑细腻的宝宝,却长满了红斑,甚至有时还皮肤有“流水”,父母内心的焦虑可想而知。面对患有湿疹的婴儿,宝爸宝妈往往不知如何是好,甚至产生一些误区。

误区一:母乳喂养的宝宝有湿疹,宝妈饮食要讲究,对一些正常食物忌口

专家建议:目前的研究认为,母亲的饮食对于母乳的影响很小,不论妈妈吃山珍海味还是粗茶淡饭,对于宝宝来讲,其母乳的品质都是有保障的。母亲吃的太差,更多的会对其自身产生不好的影响,而不会影响她所分泌的母乳。因此,孩子湿疹的严重性和母亲吃什么没有关联,宝妈不需要纠结。

误区二:夏天到了,宝宝也爱长痱子,有时也是红红的,这就是湿疹

专家建议: 痱子和湿疹,的确都是婴幼儿容易出现的皮肤问题。可以从以下个方面区分:1.痱子是由于室内温度过高,衣物过多,导致排汗异常引起;而湿疹的原因很多,往往没有确切的诱发因素。2.痱子通常在颈部、背部、大腿根部等皮肤皱褶及衣物遮盖处容易出现;而湿疹常见于面部、头部,严重者可以泛发全身。3.痱子通过加强室内通风、适当减少衣物就可以逐步好转;而湿疹则需要使用保湿剂,甚至弱效激素才可以控制。

误区三 :湿疹就是因为皮肤“湿”,不需要保湿

专家建议:湿疹的名字具有迷惑性,患有湿疹的皮肤在急性期可以出现渗液,看上去是湿乎乎的,这是表皮细胞受到不良刺激后细胞水肿,组织液外渗引起。但随着湿疹病程的发展,进入亚急性期和慢性期后,细胞水肿减轻,渗液减少,此时的皮肤就如干瘪的土地,急需水份的滋养。因此,这个阶段要加强保湿,恢复皮肤正常的屏障结构。

误区四 :宝宝有了湿疹,保湿剂一定要用最贵的

专家建议:保湿已经成为治疗湿疹的基础护理步骤,其重要性不言而喻。保湿剂中含有的油性成分越大,其治疗作用越好。同一个保湿剂对同的湿疹患者,其功效也不尽相同,因此,只要选择合适的就好,不必追求一定要最贵的、进口的。不论是乳膏、霜剂或者水剂的保湿剂,每天都需要至少使用2次,每次要涂抹厚厚的一层,并且每次洗浴后的3分钟内就要使用,这对于乳膏或霜剂是发挥最大效果的关键时间。

误区五 :直接用激素来处理宝宝湿疹

专家建议:非常轻微的湿疹,通过洗浴和保湿剂就可以得到控制。中度或以上的湿疹则需要使用激素软膏来处理。通常选择弱效激素药膏,仅用于红斑、瘙痒和肥厚的皮损区,正常皮肤无需使用,尽量不用在皮肤皱褶区,如腋下、腹股沟处。每天使用不超过2次,要用足量,每次使用后局部要摸上去是“发黏的”才好,等几分钟让皮肤吸收,并且,先用激素,后用保湿剂。

误区六 :湿疹宝宝洗澡不能用沐浴液

专家建议:给宝宝洗澡,推荐采用淋浴方式,水温不能太高,温水即可。每次洗浴时间少于10分钟。大多数温和的儿童沐浴露是安全的,但最好选择无香型和无色的,其成分越少,越好。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:中南大学湘雅二医院

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载