今年 2 月米兰时装周期间,Lil Miquela 受 Prada 邀请出席秋冬秀。

这位新晋的网红妹子酷似金小妹,有的角度看着又像蔡依林,在 Instagram 拥有百万粉丝。

和所有时尚博主类似,Miquela 身着宇宙大牌,用一样的街拍姿势拍照,并且乐于针砭时事,从黑人平权、女权主义到控枪问题,Miquela 都要在社交网络上发声。

唯一不同的地方在于,Miquela 整个人都是假的、虚拟的。

目前没有人知道她背后的创作者是谁。自 2016 年出道,关于 Miquela 究竟是真人还是电脑 CG,抑或是游戏《模拟人生》的宣传噱头,Miquela 的身份一直是其热炒的话题。从不回应的态度也让 Miquela 更加神秘。

品牌的关注和媒体的环绕,让虚拟偶像看起来和其他时尚博主、明星没什么两样,甚至比人类明星更安全、可控。作为粉丝群体众多的时尚影响者,这些代言人的优势和劣势同样明显,如果因为个人行为的不当为品牌造成大面积的负面影响,其后果也是不可撤销的。

Adweek 为想要雇用虚拟偶像的品牌提了几条注意事项:

首先是 IP 使用权。虚拟偶像同样是作为一种产品的形式表达想法,知识产权的拥有者会保护其衍生出的一切产品,例如 Miquela 除了推广 Prada,还在 Spotify 上拥有自己的音乐。说到这方面,问世 11 年的日本虚拟女歌手初音未来是更加成熟的 IP。

如果涉及到具体交易,那么为品牌创造价值的究竟是虚拟偶像,还是背后的艺术家?如果知识产权的所有者不愿公开,如何合法使用和聘用这位偶像。

合同中仍然需要包含道德条款,不仅用于保护虚拟身份,也包括了尚未公开身份的创建者。除此以外,这些条款有助于提供与公关问题有关的声誉、占用等保护和追索权。

至于为品牌背书的可行性,联邦贸易委员会(FTC)和其他监管机构目前还没有出台针对虚拟偶像的专门条款。

图源:hokkfabrica

保持身份的神秘性对虚拟偶像来说至关重要,尤其是在信息时代,隐私和透明度是当今消费者首要考虑的问题。创作者的匿名可能也会影响虚拟偶像的信用价值,如果出现了损害品牌的行为,公司该如何保护自身权益,这些也应纳入到合同权利和义务中。

Shudu Gram 拥有完美无瑕的深棕肤色和高挑身材,被誉为虚拟偶像界的第一超模。其创建者英国摄影师 Cameron James‭ ‬Williams 公开了自己的身份,其创作灵感来自一名现实生活中的非裔美国人模特。

但身份公开后,Cameron 也引来了一些批评:‬Cameron 既然欣赏黑人女性,就应该聘用真实模特。时装界素来被批评缺乏多样性,在这个行业有色人种仅占 25%,一个虚拟的黑人 IT Girl 能够爆红,实在是讽刺。

题图来源:BuzzFeed

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。