前言:这是一份延续休赛期新秀系列的新秀观察报告,每月分篇更新。尽量保证客观公正,当然了,遇到喜欢的新秀难免会吹一下的。

以下是 多诺万·米切尔 特别篇。

盐湖城的神奇小子

现在大概没有球迷不认识盐湖城的13号新秀了。从某种意义上说,他是17届新秀最惊喜的存在,从一位普通的新秀不断突破界限成为了足以和本·西蒙斯竞争年度最佳新秀的人物,就常规赛而言,米切尔的光芒已经压过了同届的所有新秀。

重启的蜘蛛侠系列新主演汤姆·霍兰德是漫威宇宙的 “神奇小子” ,而绰号为 Spida 的多诺万·米切尔则是盐湖城的 “神奇小子” 。

选中米切尔对于爵士来说很重要,因为休赛期他们的外线核心海沃德离开了盐湖城投奔恩师史蒂文斯,这也意味着盐湖城需要重新捣用一个或多个球员填补海沃德外线支点作用。当然了,我不认为爵士的高层在选秀时会把期待全部押在米切尔身上。

所以,米切尔超出预期的表现才是赋予这笔选择现实性意义的关键。

在戈贝尔伤停期间,爵士尝试加快球队节奏,让后场球员去主导进攻,米切尔也就此展示了他出众的个人能力。米切尔的崛起直接颠覆了爵士的球队现状,也给了球队在交易日前处理需要续约的罗德尼·胡德,选择扶正米切尔的信心。而且,这也让爵士收获了一分性价比极高的合同,至少在前四个赛季,他们可以用新秀的价格使用到一位球星级别的外线核心。

米切尔的个人能力是他能够在新秀赛季就如此成功的必要条件,但另一方面,爵士也为米切尔创造了一个舒适的环境——成熟的体系环境能够让米切尔有更多的容错率,而且他能够在体系之上尽情舞蹈,发挥自己的长处,而米切尔的攻坚能力又是缺少了海沃德的爵士所不具备的。

各取所需,相互成就。

一套成熟的体系是否有助于新秀的成长呢?当然,这个答案永远都是多元化的。你能够给出在垫底球队成为联盟顶级球星,然后赋予球队体系的例子,像勒布朗·詹姆斯;也有那些在本就有成熟体系的球队中逐渐成长起来的球星,例如这赛季最典型的,一个是凯尔特人的塔图姆,另一个是本文的主角,米切尔。

但从另一方面来看这个问题,完善的体系让新秀融入的门槛和成本都更高了。其实严格一点来说,上述提到的这两位球员都因为体系的一角缺失,所以获得了进入体系的机会。塔图姆是融入了凯尔特人的体系,而米切尔则是升华了爵士的体系。

爵士的成熟体系给米切尔带来了无需过分关注 “细节” 的好处,因为爵士有着一批擅长干这类事情的球员,他们需要一个具备主导进攻,或者说细致一点,一个主导得分的球员。

还有,拥有成熟体系的球队必然也拥有更多 “好球员” ,他们的存在也更有助于让新秀 “严以律己”。从某种程度上,球队的老将是新秀了解联盟的向导之一,而拥有赢球文化的队伍当然对新秀良好 “比赛观” 的形成当然更加有利了。同样的,也会有更好的成长氛围。

就像《体育画报》作者 Rob Mahoney 在标题为 《All the Right Notes: Donovan Mitchell Ushers In a New Jazz Age》的文章中提到——伤停的卢比奥会把他作为局外人对比赛的观察告诉队友。

“有时候当你不上场打球,你会观察到一些你在场上观察不到的东西。”

“我在尝试给队友提供不同的比赛思路。”

除了思路上的建议,卢比奥还在行动上支持着队友,尤其是多诺万·米切尔的最佳新秀竞选。文章中也提到了这一点,卢比奥曾经在场边观战时穿了那件著名的关于阿迪达斯赞助的关于 “新秀注释” 的帽衫,这也正是对多诺万·米切尔的支持。

还有,在爵士被火箭淘汰的系列赛 G5 ,受伤的多诺万·米切尔从更衣室回到替补席,卢比奥一直在米切尔的身旁和他交流,或许是鼓励,或许是建议,但这都不是我们能知道的。

不仅仅是队友的支持,成熟的体系还能带来老大哥们的提点。

“当所有人都开始称赞你,你也开始拿很多分数,你或许会觉得防守的事情已经不重要了。”

“我认为球员都会 ‘膨胀’ ,我尝试守在他的屁股后面,尝试鞭策他。” 戈贝尔在 《体育画报》 的采访中如是说,这是他希望年轻球员减少犯错的方式。

米切尔需要这样的提点,虽然他能够命中精彩的关键球,但有些时候他的英雄球打法也的确会伤害球队。例如季后赛首轮对阵雷霆,当威斯布鲁克命中高难度的关键球后的下一回合,米切尔就常常想通过 “英雄球” 的方式来做出回应。

或许戈贝尔会在他开始头脑发热时提醒他,或许施奈德教练也会,或许其他球员也会给他做出提醒。虽然我们不知道他们会不会这么做,但有一点,如何米切尔在一支垫底球队,那么有谁来提醒他呢?你看太阳队有人会阻止德文·布克疯狂出手么?

新时代双能卫 & 大场面球星

迈克·德安东尼教练用了一个很有趣的形容来描述克里斯·保罗和詹姆斯·哈登的组合。他认为:虽然两人都是顶级的一号位,但哈登擅长三分球和上篮,保罗则更倾向于中距离

换句话说,保罗更加 “古典” 一点,由不同时代篮球环境塑造的哈登则更加 “现代” 。

“现代” 这个词用在多诺万·米切尔这里也适用。你很难用一些年代较为久远的球员模板套用到多诺万·米切尔身上,他像奥拉迪波、像利拉德,一些方面也像哈登(但没有福尔兹像);如果把年分往回推,那么大概也只是到德维恩·韦德。

和福尔兹一样,多诺万·米切尔是属于新时代的双能卫。

就像德安东尼教练描述哈登那样——擅长三分球和上篮。米切尔也一样。他的投篮区域分布和哈登类似,或许这也可以说是 “现代双能卫” 典型的得分区域结构类型。

常规赛,米切尔的弧顶三分球出手占了所有投篮区域的35.4%;第二的就是篮底,28.9%的比例。

哈登的投篮区域分布大致也是如此,但各自占的比重略有差异,哈登的弧顶三分球占了所有投篮区域的45.9%,第一多;第二的也是篮底,31.1%。

同样的,两人都属于 “魔球” 那一套,不太投中距离。而且擅长利用掩护,通过策动挡拆来拆解防守,然后以个人为中心点调动起整体进攻。

哈登常规赛场均10.2次策动挡拆,联盟第四多;多诺万·米切尔常规赛场均8.4次,联盟第九多。

米切尔突破助攻底角伯克斯
米切尔突破助攻底角英格尔斯

最典型的,运球过掩护后,直接突击到禁区玩抛投或者来一个柔和的 finger roll ;或者吸引防守后直接分外线埋伏的投手。但不同的是,哈登顶尖的个人能力可以让他频繁捉住对方的错位换防玩单挑,他也常常是用一个掩护逼迫对手换防,然后全队清空给他压时间打错位。

错位单挑的杀伤力,这一点也是米切尔需要继续精进的地方,季后赛哈登挡拆后进攻获得罚球的效率为14.6%,而米切尔只有3.0%。

当然在季后赛能有这样的表现,对于新秀来说已经很好了,但米切尔是要成为巨星的男人,对吧?

巨星需要承担起球队的进攻任务,这一点大概是共识。这也是为什么我们认为多诺万·米切尔在季后赛表现得像一个巨星一样。

进入季后赛的米切尔场均得分从20.5分提高到24.4分,他的突破、策动挡拆、单打球的次数都比常规赛提高了不少。而且在数量提升的情况下,效率不降反升,这对于任何球员来说都不是一件容易的事情。
在季后赛的舞台上没有撞到新秀墙,反而进入了更高的台阶,这也体现了多诺万·米切尔的大场面球员属性。他季后赛排名第六的 “关键球得分” ,也为这个论调提供了更多数据基础。

米切尔擅长打英雄球,首轮对阵雷霆的系列赛 G6,米切尔第三节10投8中,拿了22分,带领爵士打出单节 37-29 的比分,反超半场还是领先状态的雷霆,也帮助爵士拿下胜利淘汰雷霆。

米切尔突破保罗·乔治上篮

还有次轮和火箭的系列赛 G5 ,虽然爵士出局,但米切尔第三节的22分点燃了球队的反扑号角。

如果没有米切尔,那么爵士或许在季后赛首轮会打得更加艰难。他和威斯布鲁克互相的英雄球回应是首轮系列赛的精彩元素之一。

对阵火箭的西部半决赛,也正是多诺万·米切尔改打一号位后的优秀发挥,不仅填补了卢比奥伤停的影响,还在比赛开场时频频和戈贝尔挡拆改变了火箭的比赛节奏,用一场17分11助攻在火箭主场扳回一城。

但 “擅长关键球” 也给米切尔带来了一个问题,那就是他会出现沉迷于用英雄球解决问题的状态,在首轮尤其明显。当威斯布鲁克在系列赛的最后两场疯狂命中那些关键球时,米切尔也常常想用英雄球的方式回应对手。

当然了,爵士需要这样的球,他们最缺乏的就是个人主义的英雄球。但另一方面,爵士是一支依靠整体性运转的球队,这样的球在某种程度上在损害球队的整体性。

所以,爵士如何权衡其中的利弊。米切尔如何把握出手的选择,这是他另一点需要精准的地方。

米切尔的英雄球

米切尔进攻端的质量已经是他的金字招牌,但他的防守也同样值得关注。

虽然米切尔还没有达到防守大锁的水平,但在爵士成熟的体系下,他的灵活度和体能都在为爵士的防守添砖加瓦。

例如和火箭的系列赛,爵士对于哈登的防守策略——利用更多的防守人改变哈登的进攻节奏,尽可能地给哈登更多的体能消耗;罗伊斯·奥尼尔和但丁·艾克萨姆是哈登的主要防守者,但多诺万·米切尔也在对哈登的防守中做出了辅助作用,整个系列赛哈登有41次和米切尔对位,在米切尔的防守下只有13分,36.4%的投篮命中率,和7投1中的三分效率。

曼巴精神

场上的多诺万·米切尔已经展示了巨星的潜质,但场下的行为更让人觉得他真的能进入联盟顶级球员行列。

本·西蒙斯在对阵凯尔特人的系列赛 G2 发挥低迷,仅仅拿到1分。而媒体也当然会采访他的竞争对手米切尔有何看法。而米切尔给出的回应是:

“本·西蒙斯是好球员。所有球员都有发挥不好的时候,詹姆斯在总决赛拿过8分,哈登也在和勇士的比赛中交出过10次失误。他所要做的就是对质疑给出回应。”

相当体面。

当然了,就像米切尔说的那样,所有球员都有发挥不好的时候,米切尔也不例外。和火箭的系列赛 G3 ,米切尔全场16投4中,10分,-31分的正负值。根据 SB Nation 旗下的爵士球迷博客给出的资料,多诺万·米切尔反思了自己的比赛。

“我打出了-31分的正负值,我没有做出什么贡献,这不是我的水平。”

“这不能再出现了,如果我打得那么差我应该被换下,我没有为队友打出好的表现,我会改正这一点。”

他懂得纠正自己的错误,这一点对于新秀来说相当关键。

虽然米切尔是新秀中拔尖的存在,但不代表着他没有缺点,意识到自己的错误是好事。尤其是在媒体的吹捧下,这更为重要。

“我不能再做出那些糟糕的出手选择,这就是火箭能够打出反击的原因。我不知道我投丢了多少球,但那些都是不好的出手选择。”

犯错对于新秀来说再正常不过了,能够顺着错误分析出起因和结果,这对于新秀来说不是个更好的提升么?重点不是失败,而是如何在失败后做出回应。

同样的,他也有非常强烈的竞争心态,不论是最佳新秀还是季后赛的胜利。根据 ESPN 的报道,在爵士输掉 G4 后,米切尔在返回更衣室的过程中抱怨哈登 MVP 级别的 “哨子” 。

当然,他也对此做出了回应,他不是在抱怨犯规,更多是在和自己较劲:

“哈登当然是MVP,这没有什么疑问。这只是我在不高兴时说出的话,这更多是在发泄我的不满。我们在比赛中努力的给出回应,我们也做到了这一点,我只是对于比赛结束的方式不太满意。”

“我会专注于 G5 的比赛,而不是真正地去抱怨哨子,这不是我的作风。”

对于比赛的反思,还有强烈的好胜心,或许多诺万·米切尔也是这届新秀中最具备曼巴精神的球员吧。

“那么,以前的新秀报告怎么看呢?”
“可以在知乎专栏查阅,也可以关注我们的订阅号范特西情报局——后台回复关键词 ‘新秀’ 就可以啦。”

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:Brad Zeng

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影