骑士4-0横扫猛龙晋级东部决赛,凯西教练本场再次变阵,把瓦兰丘纳斯从首发里撤下,将迈尔斯提上首发,伊巴卡出任中锋。

猛龙这套首发阵容依旧是错位明显,詹姆斯面对猛龙任何队员都是天然的错位,这是没有办法的事实。可是猛龙的一大四小却让骑士所有队员都有了错位的机会,尤其是乐福。当詹姆斯持球时,乐福一个挡拆换防他就会直接面对对方小个队员,无论是德罗赞还是迈尔斯都无法在篮下对乐福形成干扰。当乐福拉到三分线时伊巴卡就要跟出来,这时候猛龙的内线是空的,詹姆斯可以选择突破也可以把球传给空切的队友。所以,猛龙的这套阵容给了骑士太多的进攻选择,这是输球的原因之一。

第二个就是默契和信心的问题,猛龙对自己的这套阵容并不熟悉,所以我们看到第一节希尔连续三次突篮下都打成,其中两个是扣篮。这就是队友间默契度不够,防守沟通出现问题所导致的结果。

德罗赞在被罚去之前仅仅出手了11次,洛瑞出手7次,这不是两人正常的攻击状态,侧面反应的就是信心不足。竞技体育就是这样,你打的越没自信,对手则会越有自信。第三节过半,比赛直接进入了垃圾时间,所以也实在没什么好说的了,下面我们来聊聊骑士4-0晋级的意义。

绿军那边今天输给了76人,这意味着横扫晋级的骑士队有了更多的休息时间、伤病恢复时间、技战术演练时间。对于骑士来说没有什么比这更宝贵了,东部首轮结束后詹姆斯就曾抱怨过休息时间太少的问题。抢七大战之后球队只休息了一天就马上奔赴多伦多,这对詹姆斯来说是一个巨大的消耗。不难理解,因为他是场上出场时间最多的球员,干的活也最多,休息不好的话还怎么打比赛啊!但是骑士这次将会至少有四天的时间用来调整,我们看到运动员在场上积极的跑动,激烈的对抗,看似他们的身体好像没什么问题,但其实他们的身体或多或少都有些小毛病。每场比赛结束之后球员都要进行冰敷、理疗等医疗手段来恢复,詹姆斯甚至采用了中医拔罐的方式。所以,千万不要小看这四天的休息时间,对于骑士来说尤其是詹姆斯意义重大。

除此之外,他们有了研究对手比赛录像的时间,目前看来绿军最有可能成为他们潜在的对手,两队虽然常规赛有过交手,但是跟季后赛的强度相比,参考价值并不大。所以,他们就可以利用这段时间充分的研究对手的比赛特点、技战术打法、阵容的对位、对方球员的比赛倾向性等等。这样一来,骑士队不仅在身体上更是在心理准备上都会占据优势。

综上,骑士横扫猛龙实力是一方面,但我觉得还有心理和技战术策略的方面,更重要的一点是詹姆斯实在太无解。四场比赛下来詹姆斯一共得到了136分33板44助攻的数据,甚至比洛瑞和德罗赞两个人加起来还要出色,这样的话骑士不赢球那猛龙的角色球员得打的多好?骑士的其他球员得打的多差?不管怎么说,最后的结果是骑士晋级了,詹姆斯也没让球迷失望,接下来就是利用休息时间准备东决吧。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:马健

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 160 个回答,查看全部。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影