伴随着 iPad Pro 与 Apple pencil、Surface 与 Surface Pen 等产品的相继问世,专业绘图领域涌现了越来越多的新工具,其中不乏一些刚刚起步没多久就有赶超前人趋势的「潜力股」。

今天我要介绍的是由知名大厂 Autodesk 所开发的一款同时支持 iOS、Android、Windows、macOS 的跨平台专业绘图工具:SketchBook

SketchBook 既面向专业的设计绘图、艺术创作、插画绘制,同时也面向普通用户绘制涂鸦、草图、记录想法。其移动版本将臃肿的界面布局重新调整,使之简洁、直观、低干扰的同时又不丧失专业的功能性,因而受到众多用户的青睐。

而这样一款优秀的绘图工具,近日宣布取消原本所有的内购,完全免费开放全部完整功能。可以说,SketchBook 应该是目前最强大的免费绘图应用了。

 

SketchBook 拥有超过 190 种笔刷,并允许用户对每个笔刷的压感、笔尖形状与纹理、随机化进行一定程度的自定义。相比于移动版本,这一设置在 Windows 10 版本和 PC 版本自由度更高。

 

除了普通的色轮,SketchBook 还与知名马克笔品牌 Copic 合作,你可以直接在 Copic 提供的色库中选取常用色。这对于使用马克笔绘制产品图的设计师而言非常实用。

SketchBook 中还有诸多用于精准绘图的工具,例如直尺、椭圆尺、镜像、阵列、以及魔棒选取、套索选区等等。

 

另外有一特殊的「笔触预测」值得一提。它相似与常见的笔尖防抖效果,可以用于画出更平滑的线条。而不同于一般防抖的是,它分为五个档位,如果开为较高档位,它会自动识别你所画的形状,将其理想化为更平滑的椭圆、直线等。

 左:1 档 右:5 档

免费开放后的画布和图层不再受限制。不过移动版本中的图层系统略显简陋,无法进行分组和命名等操作。但该有的基本功能还是应有尽有,HSL 调整、色彩调整、多种混合模式等等。

移动版本还有一项特有的草图扫描功能,允许你将画好的草图用设备的相机拍摄导入、进行扫描。

 

这两天我初次尝试在 iPad Pro 上配合 Apple Pencil 使用 SktechBook 绘制了插图和产品设计图。整体体验感受还算不错,但通过对比能够明确的一点是,SktechBook 的专业定位更偏向于设计师而不是插画师。

 

个人感觉在很多方面对于插画的绘制还是略显鸡肋,比如无法给图层分组和命名、以及不太友好的撤销操作——在界面的上方偏左的位置有撤销按钮,但是由于和菜单按钮紧挨着,很容易发生误触。虽然官方还提供了另外两种撤销操作:双击画面左下角或三指向左滑动,但对于我的插画习惯而言,由于撤销是一个十分频繁的操作,这两个操作显得十分不直接和难以习惯,很影响我的绘画步调。

渣绘,轻喷 orz

不过整体而言 SketchBook 依然属于强力的绘图工具,完全免费之后更是同类应用中当之无愧的性价比最高之选。

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,不再错过任何一款好用的 App 📱

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影