从 5 月 7 日起,美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration,以下简称 FDA)开始正式推行菜单标签规范:所有 20 家门店以上的餐厅或运营自动贩卖机公司,以及其他出售熟食的店(比如电影院、超市和便利店)都须在菜单上列出食物的热量。

一些菜单上的示意 图/ FDA

FDA 还要求餐厅提供详尽的营养信息,包括脂肪、钠、蛋白和膳食纤维,这些不一定需要列在菜单上,餐厅可以选择用海报、手册或电脑等方式显示。

自动贩卖机的例子 图/ FDA

这个法案其实是 2010 年奥巴马“平价医疗法案”(Affordable care act)的一部分。为给餐饮业留下讨论和执行的时间,在 2013 年之后就在延迟推行。

大型餐饮连锁包括麦当劳、汉堡王、塔可贝尔和 Panera Bread 等餐厅在 2018 年 5 月之前就主动把卡路里加在了菜名旁。5 月 7 日之后,中型餐厅和售卖熟食的超市和便利店也不得不在菜单上这样做了。

全国餐馆协会的 Cicely Simpson 说:“这个早该执行了。”她表示大部分连锁并没有因为列出了卡路里含量和营养成分而整体销售额受损,不过消费者的确可能会改变自己在一家店内的菜单选择。

FDA 认为这样将有利于消费者做出明智的选择,在外就餐的美国人很多,美国人一年中平均三分之一的能量摄入都来自于家庭外的饮食。

根据 FDA 总干事 Scott Gottlieb 的说法,美国人能每天平均减少 50 卡热量的摄入。他相信增加了标签之后“可能会激励餐厅提供更健康的餐食选择。”

显示卡路里的营养标签的确会整体上减少人们的热量摄入。根据健康卫生保健协作网络 Cochrane 收集的 17 起研究,发现添加了营养标签后,人们每餐饭的卡路里摄入会减少 12%。 

不过,也有人对此持有异议,比如一个行业协会 Food Marketing Institute 认为这个法案不够灵活。

达美乐的发言人 Tim McIntyre 表示他们更希望 FDA 能允许餐厅在网上列出卡路里和营养成分,而不是在菜单上。原因是他们 90% 的订单来自于手机或网站,而且披萨可选的配料和尺寸太多了,把每一种都打在菜单上很麻烦,也比较困难。

题图来自 VisualHunt FDA 

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影