过敏是个热门话题,全球越来越多的人群在遭受过敏的困扰,尤其正值春季过敏高发季节。

做为一名儿科医生,经常碰到有的家长问我孩子过敏是因为免疫力差吗?还有的家长因为孩子咳嗽总是反反复复怀疑孩子是不是过敏性咳嗽。实际上这是对过敏这一概念在认识上的普遍误区。

过敏是指一类特殊人群,对于本来对人体无害的物质产生免疫反应,出现一系列过敏症状,有的人对食物过敏,可能出现皮疹、呕吐或腹泻;有的人对一些吸入物过敏,则表现为呼吸道症状,比如过敏性鼻炎、过敏性咳嗽甚至哮喘。与免疫力的强弱没有关系,对于儿童来说与免疫系统是否完善倒是有相关性。

比如婴儿早期,由于肠道的粘膜保护屏障不够完善,过早添加牛奶蛋白就会增加婴儿对牛奶蛋白过敏的风险,出现严重的湿疹和/或呕吐及腹泻等过敏反应,容易被误诊为肠炎,如果这时滥用抗生素会使腹泻变得更加糟糕。由于激发了机体过敏反应机制,这些孩子有可能会在将来出现呼吸道的过敏症状,又叫过敏进程。所以世界卫生组织强调母乳是婴儿期尤其是6个月内最佳的营养摄入来源,6个月以后添加辅食并继续母乳喂养至2岁及以上。

有的家长问,如何判断我的孩子是否过敏了?这是个非常具有挑战性的问题。

拿婴幼儿反复喘息发作来说,我遇到很多在2-3岁以内反复喘息的孩子被诊断为哮喘,长期按哮喘治疗,给家长带来了很大的经济及精神负担,而很多研究数据表明,这些孩子的喘息发作多与病毒感染有相关性,也就是说病毒感染诱发了喘息发作,这些孩子在6岁以后大多数不会再有喘息发作,更不会发展为哮喘。有很少一部分孩子会真正发展为哮喘,这需要结合发作的严重程度,持续状态;母乳是否有哮喘史及母亲吸烟与否来综合判断。

再以慢性咳嗽为例,儿科对于慢性咳嗽的定义是咳嗽持续4周以上,成人是8周以上。慢性咳嗽都是过敏性咳嗽吗?答案同样没有这么简单。

儿童由于免疫系统不成熟,经常容易复发呼吸道感染,一年病半年是常有的事情,尤其是刚入托,这次感冒没好,下次又来了,如果病史问得不详细很容易误诊为慢性咳嗽而给予不必要的抗过敏治疗。经常遇到很多反复呼吸道感染的孩子被短期或长期孟鲁斯特或西替利嗪治疗,但咳嗽仍然反反复复。

儿童慢性咳嗽最常见的诱因是反复呼吸道感染引起的上气道咳嗽综合征,过敏因素是第二大诱因。如何判断是过敏性咳嗽家长可以掌握几大原则:
1. 咳嗽持续一个月以上,咳嗽是唯一的症状,一般不伴有鼻子的症状;
2. 咳嗽多以晨起、睡前或半夜及运动后发作,一般是干咳为主;
3. 经过抗感染比如抗生素治疗无效;
4. 按抗过敏治疗有效,比如孟鲁斯特口服两天后咳嗽明显缓解。
如果满足上述特点应该高度怀疑过敏因素导致的咳嗽。
综上所述,全球大约1/3人群存在过敏问题,过敏会或多或少给生活带来困扰,需要积极正确的评估从而得以控制。过敏的诊断需要综合分析,不能漏诊也不能过度诊断。如果出现一些治疗不顺利的反反复复出现的症状及体征,建议找医生进一步评估。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:蓬蕊

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 30 个回答,查看全部。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影