4049d5d0947154b

【猎云网(微信号:ilieyun)】5月6日报道(文/grace33

本周又到了猎云君和大家分享《东南亚情报站》的时候了。下面让猎云君带大家一起来看一下东南亚创投圈在4月27日到5月5日期间发生了哪些事情。

·优质项

通过分析手机数据产生信用评分,CredoLab为用户打造专属数字信用积分卡

CredoLab打造了一个名为CredoApp的信用评估移动应用它能追踪消费者的“匿名数字记录”,并进行预测分析,从而生成他们的数字信用积分卡。

其服务主要针对发展中市场里,那些持有廉价智能手机的、无法获取银行服务的客户,并希望改善他们的违法犯罪率,并提高消费者的贷款认证比例。

CredoLab成立于2016年,目前在东南亚、中国、拉丁美洲、非洲以及独立国家联合体等15个国家里拥有客户。

近日,新加坡金融科技创企CredoLab宣布获100万美元融资,投资方为风投公司Walden International。

之前公司在2017年7月获得了100万美元融资,投资方为金融科技风投公司Fintonia Group。

在一次采访中,公司表示会利用这笔新融资进一步在亚洲和非洲地区进行扩张。

“这家拥有丰富技术经验的公司能进行投资,我们很高兴。我们下一发展阶段将继续在全球进行扩张,并寻找其他数据提供商建立合作,从而为银行和消费理财公司提供更高质量的客户。”公司的联合创始人兼首席执行官Peter Barcak说道。

猎·独家融资

利用大数据为客户分析潜在投资,Helicap获150万美元种子轮融资

近日,新加坡金融科技创企Helicap宣布获150万美元种子轮融资,领投方为新加坡前人力部部长Teo Ser Luck。

这位前任部长目前是金融科技公司Nufin Data的董事长,他将加入Helicap的董事会。

同时公司还声明了Heliconia Capital的董事长Lim how Teck,以及前摩根士丹利亚洲投资管理的首席执行官兼首席信息官Samuel Rhee以及前GIC和ANZ的高管Sam Phoen成为了公司的投资人和顾问。

Helicap提供了一个独家平台能进行融资,以及利用大数据来为机构性投资方、家族办公室和高净值人群分析潜在的投资,并通过微贷机构、中小型企业和P2P众筹平台等渠道,帮助它们获得“高昂且持续”的投资回报。

据说在各类主要的私营贷款资产上,公司回报率大约为10%。

这家创企专注于东南亚和澳大利亚地区,有数据表明,这些地方大约有290万家中小型企业缺乏信贷服务,金额达18.72亿美元。

Helicap的发言人表示,公司选择澳大利亚,因为这是一个发达的市场,其非银行贷款领域充斥着大量的机遇(尤其是抵押贷款方面)。澳元也被考虑作为公司多样化经营的对象之一。

Helicap计划利用这笔融资进行人才招聘,并在技术、信贷和运营方面进行投资,从而实现业务扩张。

除了融资,Helicap还宣布和Nufin Data建立合作,它将用后者的云技术来更好地减少欺诈和信用风险。

“作为一家‘资本即服务’公司,我们的业务需要和众筹平台建立更加强大的合作,从而为投资人带来更多回报,并未Nufin Data这些组织合伙人以及客户提供更大规模的贷款。”Helicap的联合创始人David Z.Wang说道。

印度借贷平台Capital Float获亚马逊2200万美元C轮融资

印度最大的在线贷款金融科技公司Capital Float宣布,获得了来自亚马逊的2200万美元投资。该公司曾在去年8月的C轮融资中获得4500万美元的投资。去年底,有报道称亚马逊正在考虑对Capital Float进行投资,这也是C轮融资的延伸。这家来自班加罗尔的创企向媒体证实,亚马逊的投资的确是C轮融资的延伸,并将其过去一年中筹集的资产总额提高至6700万美元。

与此同时,Capital Float还从银行和其他金融公司获得了8000万美元的贷款。该公司将利用这些贷款和自身的资产负债表,为小企业和其他借贷人提供融资贷款。该公司与多个电子商务平台合作,包括亚马逊印度、Snapdeal和Shopclues,为卖家提供贷款。

该公司由联合创始人Sashank Rishyasringa和Gaurav Hinduja于2013年创立。自创立以来,Capital Float已经从包括Ribbit Capital、SAIF Partners、Sequoia India、Creation Investments和Aspada在内的投资者那里获得了约1.1亿美元的股权融资,此外还有1.3亿美元的总债务额度。

在过去六个月中,Capital Float增加了5万名新客户,其客户群遍及300多个城市,涉及8万多人。该公司表示,它目前每月发放1万多贷款,贷款总额超过了1.7亿美元,违约率大约为2%。大约70%的贷款都是小额信贷,范围从2.5万卢比(约合376美元)到50万卢比(约合7530美元)不等。

借助亚马逊的投资,这家创企设定了一个雄心勃勃的目标,即今年增加30万名新客户,并创造超过8亿美元的贷款。

 猎·创投动

印尼SaaS平台Sleekr收购人力资源创企Talenta,加速产品创新和业务开发

人力资源管理及会计平台Sleekr宣布收购人力资源平台Talenta。所有Talenta的员工都会在收购后加入Sleekr,公司的联合创始人兼首席执行官Joshua Kevin将担任Sleekr营销及新业务部门的主管。尽管收购的细节还未透露,从法律上讲,Talenta已经成为PT Mid Solusi Nusantara(也就是Sleekr的母公司)旗下的子公司了。

Kevin告诉外媒,尽管双方的业务存在竞争,但Talenta和Sleekr拥有着相同的目标,并且都意识到了彼此的相同和不同之处。Kevin和Sleekr的首席执行官Suwandi Soh决定一起“追求共同的梦想”。

Talenta和Sleekr的人力资源产品主要针对那些员工数量在20到5000人之间的公司。目前两家公司一共拥有10万个活跃用户。而这一收购战略举措并不会给各自用户所提供的服务带来太大变化。

Kevin表示:“我个人认为,SaaS行业必须要花很长的时间才能有所起色,单纯依靠风险投资,并不是占领当地市场的最好方法,尤其是目前B2C仍然是市场的主流。我认为Sleekr及其投资人的目标想要实现,可能还要10到20年,Talenta也将参与其中。”同时他还表示Talenta需要一批经验丰富的“C领”管理层。“Suwandi及其团队拥有数年的经验,这正是我们想要拥有的。”

Soh和Kevin确认Talenta所有的团队成员都会被Sleekr聘用。Soh表示:“人力资源软件,尤其是工资支付软件,在印尼非常少见。从产品和实施的角度看,这个市场的突破难度非常高。我们非常欢迎Talenta的90位成员加入我们。他们的经验技术会为我们的业务开发带来巨大的帮助。”

两家公司目前的产品及工程团队共有80多名员工,分布在雅加达、万隆和班加罗尔。

印度电商巨头Flipkart以150亿美元将75%股权出售给沃尔玛

据外媒报道,印度电商巨头Flipkart同意将75%的股权销售给美国零售巨头沃尔玛领导的集团,售价为150亿美元。

有匿名消息表示,软银将以200亿美元的价格出售自己手里所有Flipkart的股权,其股权大约占20%。

谷歌的母公司Alphabet也可能会参与这笔投资,该投资预计会在10天里完成。然而相关条款据说并没有确定,仍然有发生改变的可能。对于沃尔玛而言,这次收购是它和亚马逊竞争中的一次胜利,这确保了它在印度市场的地位,并借机提高自己在线上的影响力。

同时亚马逊也是Flipkart的竞价者之一。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/437625

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影