一场名为“源自自然的时尚”(Fashioned from Nature)展览正在英国 V&A(Victoria and Albert Museum)博物馆展出。

这是一场着意于探讨自然与时尚的关系的展览,它想要展现的问题包括:时尚如何从自然中汲取灵感,它对原材料的需求如何对环境造成了破坏性影响,设计师通过可再生资源又对此作了怎样的弥补性努力。

展览宣传图 图/WAHT’S ON

艾玛·沃特森的礼服是展览的热门展品,据 TANC(艺术新闻中文版)报道,这一件礼服由 Calvin Klein 设计,原材料为回收塑料瓶,拉链是由回收金属制成,马甲上衣内是有机棉花,布料的缝合也采用了有机丝线。

艾玛本人也在她的 ins 上发出展览宣传视频,呼吁粉丝“如果你在伦敦,请去看展吧!”

艾玛身穿由塑料瓶再造的礼服参加慈善舞会 图/TANC

在展览宣传片中,打出了“美丽也可能是有害的”的字样,并列举了一串数字:2720 吨水被用来制作 t 恤、从 2000 年起全球衣物制造业产值翻了一番、被弃衣物中 95% 均可回收。

时尚对环境的破坏早在几个世纪前就已开始,受到上流社会欢迎的衣物、饰品,大多源于动物皮毛、骨头,19 世纪末发明染色剂后,许多礼服都经过了人工化学合成剂的渲染,这对环境造成了极大破坏。

展览的部分展品,如鸟头耳环、 饰有椋鸟、天鹅羽毛的毛毡呢帽、用鲸须做支撑架构的女帽,乃至于当下仍在风靡的皮草制品,共同反映出这一部分历史。

鸟头耳环 图/TANC
由鲸骨做成的帽子 图/TANC

同时,设计师们还展现了更环保的制衣方式,他们用塑料瓶、橙子纤维与种子、葡萄废料等材质,做出了不同造型的裙子。

由葡萄废料做出的长裙 图/TANC

写着“这儿正在变热”的t恤 图/新华网

用微生物技术制染的衣物 图/TANC

虽然已经过去几百年,但是时尚产业的生产方法在对环境的保护方面并没有什么进步。展览开始前,英国知名设计师 Stella McCartney 曾表示,目前生产制造沿用的仍然是中世纪的陈旧方法,因此“需要进行现代化改造”。

策展人艾尔曼则表露出将环保的时尚趋势日常化的愿景:“有人说可持续性时尚是当下的新奢潮流,但是我不喜欢这个说法,可持续性时尚不该是一个新奢产品,而应该是每天的日常,人类早该按此行动了。”

举办该展的V&A博物馆坐落于伦敦,最初成立于 1852 年,旨在激励并教育英国设计师与时尚制造商。“源自自然的时尚”展览将持续至 2019 年 1 月 27 日。

题图/TANC

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影