这是 4 月 21 日的卫星新闻。

继 3 月上线区块链宠物“加密兔”后,小米本周又上线一个区块链应用,“Wi-Fi 链”

据小米,Wi-Fi 是“建立广泛的 Wi-Fi 链条,为用户提供用网价值,以区块链技术,计量每一个链条节点的贡献,并为之提供回报”。

其实就是让用户绑定一个 Wi-Fi ,这个 Wi-Fi 下连接的设备会为用户提供“生长因子”,连接的设备越多,提供的“生长因子”越多。

“生产因子”最后被用来计算用户可以获得多少这个生态链中的货币,“米粒”。

米粒每天的生产量固定,按照用户当前的生产因子值在全网的占比来分配。假设每日发放米粒总数为 100,全网生产因子为 10,用户生产因子为 5,用户每日得到的米粒为 100*5/10=50。

最后可以用来兑换小米 F 码或加密兔。

“所有米粒都会被记录在公开透明的区块链上。一旦被你拥有就无法被任何人复制、修改或销毁,”小米介绍,“米粒总量优先,随着时间的推移获取难度逐渐加大,前期参与更有优势。”

这基本就是描述虚拟货币特点的翻版,而且米粒也的确被设计成可以用来兑换物品、可以记账、具有外部价值,基本符合“货币”的定义。

但小米生态链副总裁唐沐在微博上表示:“‘WiFi链’不是区块链,只是基于区块链技术做的一个小应用探索;‘米粒’不是币,只是一个最小的去中心化记账单位。是团队憋了很久的一个尝试。”

在今年博鳌亚洲论坛年会上,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求谈到区块链时说,“我不是很笨,但是有一些人弄的很悬乎,我对这种金融现象是观望的。”

他说自己找了很多人研究区块链,“始终不知道这是个什么鬼”。

卫星新闻是我们的一个小栏目,记录我们暂时还没完全理解的人类进步。

我们的口号是:“这里有难以想象的大新闻。像卫星那么大。”

题图/Giphy

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影