PingWest品玩4月17日报道,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。有人用这张网证办成了很多原来必须出示实体身份证才能办的事儿,比如政务大厅办事、酒店入住,和买大巴票。

早在2016年10月,深圳交警部门和支付宝合作推出电子驾驶证,车主出门无需再带实体证。截至目前,广州、武汉等城市都已在支付宝里上线电子驾驶证、电子行驶证。不少车主评价电子驾驶证都是连赞三个“方便”。

随后,更多城市开始试水社保卡“电子化”,仅支付宝内上线的电子社保卡,就覆盖了武汉、深圳、成都、郑州、西安、银川等十几个城市。只要在支付宝里绑定了电子社保卡,老百姓在医院、药店就诊买药时,就能直接从医保账户里扣费。再也不怕忘带社保卡和现金,也不用再排队缴费了。

衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京认为,“网证不能替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,其实能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。”

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“这次试点,表明网证具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影