(*文章写于2022.12.31)

今天是2022年的最后一天了,在这里先提前跟大家说一声新年快乐~!

按照以往的惯例,我还是通过一篇文章,对2022年国内漫画行业发展的概况进行一下梳理和总结,也跟大家一起回顾一下,这一年里漫画行业到底都发生了哪些事件。

这里依然还是要先做一下声明,文章的内容都是基于个人的视角和经验而总结的,可能会有不够全面和不够准确之处,如内容信息有误还请大家帮忙指正,如有不同的观点与分析,也欢迎共同交流讨论~


2022年漫画行业发展概况

2022年漫画行业发展概况

在去年的文章中,我有提出过自己的一个观点,我把2017年总结为漫画行业进入互联网时代后,第一个发展阶段的“由盛转衰之年”,2021年则是这个衰落过程中的“触底之年”

在此基础之上,我认为2022年标志着漫画行业互联网时代第一个发展阶段的正式终结

所谓的“第一个发展阶段”,就是国内漫画行业在进入互联网时代后所进行的初次发展探索,期间也取得了不少的成绩,获得了不少的经验,但总体来说探索的结果是以失败而告终了,整个漫画行业的发展再次陷入了迷茫的状态,未来需要面对的则是如何开启新一轮的探索。

个人对于漫画发展时代的划分:
传统漫画时代 20世纪20年代—80年代
新漫画时代 1987年—2009年左右
第一阶段 1987年—1994年 中国新漫画的诞生
第二阶段 1995年—2000年 “5155工程”
第三阶段 2000年—2009年 漫画杂志的繁荣与衰落
漫画的互联网时代 2009年至今
第一阶段 2009年—2022年 网络漫画最初的探索

今年漫画行业中最具代表性的事件,应该就是有妖气漫画平台的停止运营了。

有妖气是在2021年11月份被B站以6亿元从奥飞娱乐旗下全资收购的。收购完成之后,B站并未公布任何关于有妖气未来发展运营的计划与安排,因此我个人在当时就有预想到,B站可能会将有妖气的内容与用户转移到哔哩哔哩漫画,然后将有妖气平台关停。

仅从单一事件来看,B站这样的操作自然有其对于漫画业务的考量。不过有妖气对于国内整个漫画行业来说,已不仅仅是代表了一家漫画平台,更是代表着很多漫画作者的创作起点、很多漫画读者的国漫青春、很多漫画行业从业者最初的梦想,因此有妖气的关停对于漫画行业来说还是有着很特别的意义。

实际上,我个人对于漫画行业互联网时代发展历史的梳理,起点的标志就是有妖气平台的上线,因此有妖气的关停也确实代表着一个时代的终结

*今年我也针对有妖气关停这一事件写过一篇分析文章,大家有兴趣可以再去看一下。

文章传送门:《关停有妖气可能是B站错失的一个机会》

有妖气平台关停公告

今年行业中另一个关注度较高的事件则非常的负面,就是作品《幽冥诡匠》的抄袭事件

事件的发展概况已经在前面的时间线里做了总结,博主“再旋亿口”在微博上对整个事件进行了很详细的梳理,大家想要了解的话可以直接搜索查看,这里就不再做详细的介绍了。

这个事件本身的性质是非常恶劣的,对整个漫画行业都有着非常不好的影响。但是相比之下,事件的处理方法、过程和结果,则显得过于“平淡”,尤其是平台方的反应,几乎没有把这个事件当成一个“事件”。

这个状况的背后,我认为也许恰恰反映出了,漫画行业近十余年发展失败的原因之一,也就行业内众多的资本、公司、平台,甚至是部分作者,已不再是以“发展漫画行业”为目标了,漫画只是变为了实现某些其他目标的方法、形式与手段,因此对于阻碍和破坏漫画行业发展的行为,也变得不那么在意了。

《幽冥诡匠》抄袭事件的相关微博

今年所开展的众多漫画比赛与活动,也许给整个行业的发展还保留了一丝的希望。

我个人做了一个很粗略的统计,国内几个常年举办的漫画比赛,今年其获奖名额加在一起总共有70个以上,奖金总额在40万元以上。这也表明了,我们的漫画行业实际上还是存在着一个可以培养与选拔作者的机制,也为作者们提供着一个创作并展示作品的环境。

当然,近年来在这些比赛当中,还未能真正诞生出非常优秀且具有影响力的作品,我认为其中很重要的一个原因在于,我们还没有找到适合中国漫画行业的创作方向,也就是为哪些读者创作,创作什么样的题材与故事,塑造什么样的角色。这些也许就是漫画行业未来新一轮探索中,需要去思考和实践的内容了。


以上就是我所梳理和总结的,2022年国内漫画行业的发展概况,并针对其中的一些事件提出了一点个人的看法与观点,仅供大家参考~

漫画行业虽然现在进入了发展的谷底,但是也迎来了再次探索与发展的契机,我们所要做的就是总结好过去的经验与教训,思考并明确未来发展的方向,在此基础上努力进行实践

这需要很多人的参与和很长时间的付出,希望大家能够一起努力,早日让漫画行业可以向好发展,并最终发展出中国自己的成熟漫画产业。

最后,还是祝福大家在2023年里能够健康平安、生活顺利、万事如意~也期待看到更多优秀的漫画作品~!


漫画行业互联网时代发展历史概况(2009-2022年)

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:KIDV

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载