品玩11月29日讯,据中科院国家授时中心消息,11 月 24 日,中国科学院国家授时中心 GNSS 信号质量评估中心接收到海外综合监测站实时数据回传,开始向北斗用户提供北斗三号卫星导航信号实时监测、授时性能、轨道性能的综合评估服务,标志着北斗三号首个海外综合监测站建成并投入运行。

 图源:中科院国家授时中心
图源:中科院国家授时中心

该海外综合监测站位于白俄罗斯首都明斯克市。建设期间,项目组克服了全球疫情等不利因素的影响,相关工作人员于10月28日抵达现场,有条不紊地开展各项工作,完成了现场设备的确认、天线安装、机房设备安装、机房设备上电调试、天线上电调试和国内外系统联调等。综合监测站于11月24日17时30分完成海外监测数据的实时回传,评估结果达到设计要求。 

明斯克海外综合监测站的成功建成,将进一步补充北斗三号导航信号实时监测网,完善北斗三号系统的全球监测,并为打造“一带一路”国际合作平台发挥作用。