品玩11月28日讯,阿里健康发布截至 2022 年 9 月 30 日止六个月中期业绩公告。报告期内,阿里健康收入达人民币 115 亿元,同比增长 22.9%;毛利 23 亿元

值得注意的是,阿里健康在报告期内实现正面盈利,利润达 1.6 亿元,经调整后利润净额达 3.5 亿元。正面盈利的取得是基于医药自营业务用户规模持续增长,精细化运营所带来的议价、定价能力提升和经营效率优化,以及平台规模经济推动的效率提升等原因。

公告显示,阿里健康医药自营业务半年度收入首次突破 100 亿元,达 100.8 亿元,同比增长 24.2%。截至 2022 年 9 月 30 日,线上自营店的年度活跃消费者超过 1.2 亿,较去年同期增加超过 3000 万人

在处方药领域,报告期内,处方药业务收入增长 46.2%。

截至 2022 年 9 月 30 日,天猫医药平台已服务于逾 2.7 万个商家,较 2021 年 9 月 30 日增加 2000 个;向用户提供商品超过 4800 万个 SKUs,同比快速增加 800 万个。在刚刚过去的天猫双 11,天猫医药平台收入同比增速较上半财年显著提升。

截至 2022 年 9 月 30 日,与阿里健康签约提供在线健康咨询服务的执业医师、执业药师和营养师合计近 18 万人,较去年同期增加 4 万余人。

在中医药服务方面,小鹿中医已累计服务近 1100 万患者。此外,通过与数千家疫苗接种机构开展合作,阿里健康已为用户提供了数百万人次的疫苗预约服务。报告期内,医疗健康及数字化服务业务收入达 4.2 亿元,同比增长 74.9%。