WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】8月19日报道

8月19日,在线品牌折扣零售商唯品会发布2022年第二季度财报,公司当季实现净营收245亿元(人民币,下同),归属于公司股东的Non-GAAP净利润16亿元,同比增长8.4%;利润水平和整体利润率均实现同比增长。

财报显示,根据此前公布的10亿美元股票回购计划,截至2022年6月30日,唯品会已回购1.771亿美元的美国存托股票(ADS),显示出管理层对公司未来发展的信心。

唯品会董事长兼CEO沈亚表示:“在疫情得到有效控制、宏观环境改善的推动下,公司二季度业绩好于预期。虽然宏观不确定性可能持续存在,但我们坚定地聚焦折扣零售领域的更多机会,不断适应需求迭代业务,更好地服务我们的品牌合作伙伴和客户。”

引入新潮与高端品牌迎合多元化消费需求,撬动相关品类快速增长

伴随着消费复苏步伐加快,唯品会持续加大对超级大牌日、超级品类日等栏目的资源投入。今年二季度,唯品会超级大牌日活动销售业绩同比提升70%,赢家时尚集团、Swisse斯维诗等品牌合作伙伴更是刷新了其单日最高销售纪录;儿童节、3C数码超级品类日等活动实现超预期业绩。

同时,唯品会不断升级品牌结构,引进更多新潮和高端品牌,并推出唯品小粉盒、唯品潮流和唯品奢等多个新栏目,助力新品牌成长,为用户带来更多可逛的场景,也撬动了相关品牌、品类的快速增长。

今年上半年,唯品会平台上的潮流品牌及商品整体业绩同比增长260%,奢品品牌的整体业绩在6.16年中特卖节等活动中迎来爆发式增长;新锐美妆品牌如谷雨、润百颜、PMPM等在“新国货大赏-美妆”小粉盒活动上的日销量同比增长超过200%。

创新运营促高价值客户转化,二季度SVIP活跃用户数量同比增21%

唯品会不断推进会员运营创新,加强超V权益心智,接入更多合作方丰富联名会员权益,并推出限时送亲友卡权益,有效促进高价值用户转化;深度结合“超V会员日”与爆款项目,打造全新活动IP“超V品牌日”,持续升级会员福利,增强个性化体验。

今年二季度,唯品会SVIP活跃用户数量同比增长21%,更多高价值客户转化为付费会员;SVIP对线上净GMV贡献占比达38%,展现稳定的购买力与复购率。

同时,今年以来,唯品会积极与广州、成都、上海、西安等地政府携手开展消费券促消费活动,政府补贴叠加平台及品牌优惠,为各地用户带来多重消费福利,进一步释放消费潜力。

打造强确定性的特卖供应链,全面赋能品牌强化伙伴关系

在市场复杂性上升的情况下,唯品会从销售渠道、物流仓储、资金链等供应链的各个环节赋能品牌,与品牌携手构建确定性生意。以物流仓储为例,面对疫情或其他不可抗力,唯品会通过调整发货仓、主动匹配运力、调整订单发货时效考核等,尽量减轻不利因素带来的影响,支持品牌与供应商渡过难关。

同时,唯品会全面升级中台服务,助推品牌业绩增长。今年上半年,唯品会推出品牌赋能数据产品——“供应商智数平台”,为品牌提供运营指引。品牌可通过该平台洞察用户诉求,开展用户分层与精准运营,并结合平台提供的销售数据分析,提高打造爆款的成功率。

如OLAY玉兰油和斯凯奇就借助唯品会“供应商智数平台”,自主运用拉新、复购等平台工具进行精细化运营,深入捕捉用户需求,实现了销售业绩和用户资产的双增长。

追求可持续发展,提升ESG治理水平,营造积极包容的职场环境

2022年,唯品会发布首份ESG报告《2021唯品会环境、社会和治理报告》,详细披露了公司在相关责任领域的实践和绩效。其中,唯品会通过开展温室气体核算工作,采取针对性措施减少碳排放量,为公司探索碳中和之路奠定了坚实基础。今年以来,唯品会MSCI ESG评级保持为A级。

在公益方面,唯品会持续深耕女性赋能、互联网公益创新、乡村振兴等板块,打造了唯爱妈妈、唯爱心公益计划、唯爱工坊等系列旗舰公益项目。截至2022年第二季度,唯品会公益投入的资金累计已超过4.05亿元。

同时,唯品会构建完善的职业晋升体系、员工培训体系,营造积极包容的职场环境,实现公司和员工的共同成长。近期,唯品会荣获“2022福布斯中国年度最佳雇主”和“2022福布斯中国年度最具可持续发展力雇主”两项大奖。

在消费日趋理性的今天,消费者对好品牌、好品质、好价格商品的需求日益旺盛。唯品会将继续强化品牌特卖价值主张,全面提升高质量发展能力,为客户、品牌合作伙伴等利益相关方创造长期价值。