WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】8月15日报道

今日,上汽集团移动出行战略品牌享道出行宣布完成超10亿元人民币B轮融资,本轮融资由上汽集团、Momenta、高行管理咨询等机构投资。投后估值达到10亿美元,正式跻身行业“独角兽”行列。

据了解,本轮融资完成后,享道出行将在坚持全合规前提下,推动全场景业务持续爆发式增长,力争合规率和市占率双第一的企业发展目标,并将适时启动IPO计划,剑指“全场景出行平台第一股”。

值得一提的是,B轮融资获得上汽集团的追加投资,享道出行将深度契入上汽庞大的造车产业链之中,加速开拓网约车车辆定制化等创新业务;同时提升精细化运营能力,做大做强“出行+”创新生态,进一步助力上汽集团新四化(即电动化、智能网联化、共享化、国际化)战略目标的实现。

2021年12月,上汽集团四大重大创新发展战略项目之一、国内首个车企L4自动驾驶运营平台——享道Robotaxi正式启动。该项目全面整合上汽人工智能实验室、Momenta、享道出行等上汽生态圈和产业链优势资源,将“成熟出行运营经验”与“领先自动驾驶技术”有机结合,创新构建“智造+AI+运营”的三位一体模式,携手探索L4自动驾驶技术在城市出行场景的运用和创新。

享道出行获得自动驾驶公司Momenta的战略投资,将为享道Robotaxi产品业务的持续商业化提供了坚实的技术保障。双方将联合布局Robotaxi出行生态,持续累积场景数据和运营经验,通过数据驱动的飞轮进行快速技术迭代,打造一流的自动驾驶出行体验,定义未来新出行,实现高效可规模化的商业战略。

截至目前,享道出行已全面打通中台业务数据,依托ACTS技术战略提升业务规模与盈利能力。其中,网约车业务“享道专车”在一线和新一线城市快速布局,深耕长三角“一核五圈”城市,夯实长三角一站式出行首选品牌。企业级服务品牌“享道租车”深耕行业30年,业务覆盖154个城市,服务超300多家世界五百强企业,长租业务市占率国内第一。创新业务享道Robotaxi车队落地上海和苏州,开放运营点位超过100个。