品玩8月6日讯,据IT之家援引路透社,电动汽车公司特斯拉上周被加利福尼亚州交管局(DMV,Department of Motor Vehicles)指控其虚假宣传 Autopilot(自动辅助驾驶)和 Full Self-Driving(全自动驾驶)功能。

DMV 在 7 月 28 日提交给加州行政听证会办公室(OAH)的指控中称,特斯在广告中存在误导客户行为,夸大了其高级辅助驾驶系统(ADAS)的实际效果。DMV 称其“在宣传车辆配备或可能配备高级驾驶辅助系统(ADAS)功能时,做出或传播了不真实或误导性的声明,并且没有事实依据。”

DMV 指出,特斯拉网站 Autopilot 页面上使用了“你需要做的就是上车,告诉你的车去哪里。如果你什么都不说,你的车会看你的日历,把你带到那个地方作为假设的目的地。你的特斯拉将会找出最佳路线,在城市街道、复杂的十字路口和高速公路上行驶。”“该系统旨在进行短途和长途旅行,无需驾驶座上的人采取任何行动。”之类的误导性话语。

 图源:特斯拉
图源:特斯拉

DMV 进一步表示:“这些‘Autopilot’和‘Full Self-Driving’的标签说明配备 ADAS 功能的车辆将作为自动驾驶汽车运行,但实际上在发布这些广告用语时,配备了 ADAS 功能的车辆不能作为自动驾驶汽车运行,即便是现在也不能。”

虽然特斯拉的在网站内声明了 Autopilot 功能“需要驾驶员的监督,并且不会使车辆自动驾驶”,但 DMV 表示这与具有误导性的广告词是相矛盾的,依然具有误导性。

OAH 表示特斯拉有 15 天的时间提出辩护,但由于 2020 年特斯拉在美国已经解散了公关部门,所以截止目前特斯拉还没有做出回应。

根据 DMV 的说法,在特斯拉做出回应后,此事可能会被带到 OAH 的听证会上,行政法法官将在听证会上做出决定。如果特斯拉不同意这一决定,该公司可以向高等法院提出上诉,或者特斯拉可以选择与 DMV 达成和解。

如果 DMV 指控成功,那么特斯拉在加州制造和销售汽车的相关执照可能会被暂停或者吊销。据路透社,加州是特斯拉在美国最大的销售市场,2021 年该公司在加州销售了 12.1 万量汽车,而全国范围内估计有 35.2 万辆。