今天是2022527日,离全年的结束还有218天。1975年5月27日,藏族女运动员潘多登上珠峰,成为我国登上珠峰的第一位女运动员。

华为面向全球发布下一代数据中心,拥有自动驾驶、安全可靠等四大特征

近日,华为在东莞松山湖举办下一代数据中心发布会。华为数据中心能源军团面向全球发布下一代数据中心理念及全新供电解决方案电力模块 3.0。华为高级副总裁、华为数据中心能源军团 CEO 杨友桂介绍了下一代数据中心的四大特征,包括低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠。

低碳共生:旨在通过促进数据中心资源源头绿色化、利用高效化以及全生命周期可回收,实现可持续发展。

融合极简:通过架构极简,1000 柜的数据中心建设周期从 18 个月以上减少至 6~9 个月;通过供电极简,交付时间从 2 个月缩短至 2 周;通过温控极简,最大化利用自然冷源,从多次热交换变成一次热交换。

自动驾驶:通过运维自动,5 分钟完成 2000 机柜巡检;通过能效自优,1 分钟内从 140 万个算法组合中推断出最佳冷却策略,实现从制冷到“智”冷;通过运营自治,最大化挖掘资源价值。

安全可靠:通过 AI 预测性维护,从“治病”到“治未病”;通过架构安全,从器件到 DC,全方位构筑安全防线,使系统可用性达到 99.999%。

苹果正准备为 macOS 13 推出 iCloud 版时间机器

爆料者 @MajinBuOfficial 声称苹果正在开发 iCloud 版时间机器功能(Time Machine)和新的 AirPort 路由器,而且他还放出了疑似新款 AirPort 的图。

此前,苹果 5 月 23 日向 FCC 提交了一份文件。在该文件中,Apple 详细介绍了一款名为“A2657”的设备,其类似于某种网络适配器,与 AirPort 接近。

 图源:@MajinBuOfficial
图源:@MajinBuOfficial

博通宣布将以610亿美元收购云服务提供商、虚拟机软件公司VMware

博通宣布将以 610 亿美元现金或股票收购云服务提供商、虚拟机软件巨头 VMware。

 图源:推特截图
图源:推特截图

两家公司周四宣布,根据博通普通股 2022 年 5 月 25 日的收盘价,博通将以 610 亿美元(约 4080.9 亿元人民币)的现金和股票交易方式收购 VMware。

这笔交易将成为有史以来规模最大的技术收购交易之一,仅次于微软以 690 亿美元收购动视暴雪和戴尔在 2016 年以 670 亿美元收购 EMC 的交易。

博通收购 VMware 将帮助该公司从设计和销售半导体的核心业务转向企业软件,从而获得更大的利润。企业使用 VMware 的产品来更有效地运行自己的服务器和云服务器。

博通是最具收购性的半导体公司,近年来战略性地利用合并来推动其增长。它之前在 2018 年以 189 亿美元收购了 CA Technologies,并在 2019 年以 107 亿美元收购了赛门铁克。但博通自 2019 年以来未进行过大规模收购。今年 3 月,博通首席执行官 Hock Tan 表示,该公司“有能力进行大规模收购”。

博通曾计划在 2018 年以 1170 亿美元收购高通,但当时的美国总统以国家安全为由阻碍了这笔交易。为了偿还债务,VMware 去年底从戴尔分拆出来。戴尔最初在 2016 年收购 EMC 时收购了该公司。戴尔首席执行官兼创始人迈克尔・戴尔拥有 VMware 约 40% 的股份。

阿里巴巴2022财年第四财季营收2040.5亿元 中国消费者突破10亿

阿里巴巴发布2022财年第四财季及全年财报:阿里巴巴1-3月营收2040.5亿元,市场预期2005.94亿元,上年同期1873.95亿元,同比增长8.9%;调整后净利润198.0亿元人民币,同比下降24%;调整后每ADS收益7.95元,预估7.10元。云业务收入189.7亿元,同比增长13%,预估204亿元。

截至2022年3月31日止的12个月,阿里巴巴集团全球年度活跃消费者达约13.1亿,其中,中国市场消费者突破10亿里程碑,海外市场消费者达3.05亿;年度净增1.77亿,其中中国市场消费者同比净增1.13亿,海外消费者同比净增6400万。当中值得关注的是,超过1.24亿的年度活跃消费者在淘宝天猫消费超过人民币1万元,且跨年活跃率超过98%。全年全球商品交易额达人民币83,170亿元。

今年1月,阿里巴巴新设立海外数字商业板块。财报显示,阿里巴巴海外数字商业板块各项业务增长稳健,国际零售业务总订单量同比增长34%,在全球多个地区布局的电商平台都有亮点:Lazada全年订单量增长60%,土耳其和中东市场的电商平台Trendyol,增速达到68%。

国际批发业务方面,过去一年,外贸中小企业在阿里巴巴国际站平台上完成的交易额同比增长46%。作为阿里最早的业务,阿里巴巴国际站找到新增长点:向更多商家开放沉淀多年的数字化外贸服务能力,加速转型成为数字化外贸全链路服务平台,由此带来的增值服务收入大幅增加,增速达到38%。

阿里云全年总收入在抵销跨分部交易前和抵销后分别为1001.8亿元和745.68亿元,并实现了13年来首次年度盈利。阿里云EBITA利润从去年的亏损22.51亿元大幅改善为今年的盈利11.46亿元,是中国唯一实现盈亏平衡的云服务商。

数据显示,以抵销跨分部交易后口径计算(扣除来自为其他阿里巴巴业务提供服务的收入),阿里云营收规模从2015财年的12.71亿,增长到2022财年(2021年4月到2022年3月底)的745.68亿,8年增长57倍。在用户规模上,阿里云付费客户数量超过400万,其中包括62%的A股上市公司。

菜鸟全年外部收入占营业收入69%,国际物流、国内供应链及送货上门等核心物流能力和物流体验获得市场认可。菜鸟抵销跨分部交易前全年营收为668亿元,同比增长27%。截至2022年3月31日,菜鸟直接运营300多万平方米跨境物流仓库,每月有240多架包机用于干线运输,并和全球超过50个港口合作建立智能清关系统,搭建了一张高质量的全球物流网络。

截至2022年3月31日止季度,根据股份回购计划,以约20亿美元回购了约1780万股美国存托股(相当于约1.428亿股普通股)。2022财年,根据股份回购计划,阿里巴巴集团以约96亿美元回购了约6000万股美国存托股(相当于约4.803亿股普通股)。

英国启动对谷歌广告第二次调查:“非法”偏爱自家服务

据凤凰网财经引路透社消息,英国竞争监管机构周四启动了对谷歌广告行为的第二次调查,称这家科技巨头的行为可能会扭曲竞争,谷歌在“非法”地偏爱自己的服务。

2022年3月11日,英国竞争和市场管理局 (CMA)与欧盟反垄断监管机构宣布对谷歌和Facebook母公司Meta之前达成的一项在线展示广告服务交易“绝地蓝”(Jedi Blue)展开调查,以评估该交易是否违反了欧盟的公平竞争法规。本次调查与对“绝地蓝”的调查有关。

CMA首席执行官Andrea Coscelli在一份声明中表示:“我们担心谷歌可能会利用其在广告技术领域的地位来支持自己的服务,从而损害其竞争对手、客户以及最终消费者的利益。”

2019年,欧盟反垄断监管机构因谷歌在“在线搜索广告领域阻碍竞争对手公平竞争”而对其处以14.9亿欧元 (约合107亿人民币) 的罚款,近日谷歌敦促欧洲第二高等法院对这一罚款进行驳回。