品玩5月18日讯,GNU 项目宣布其 GNU 编译器集合 (GCC) 版本 12.1 已支持龙芯专有的 LoongArch 架构,软件开发者能够更好地处理基于龙芯最新处理器的系统。

GCC 12.1 的发行说明中写道:“添加了对 LoongArch 架构指令集的支持,龙芯 CPU 代号 LA464,LoongArch 64 位通用 CPU 代号 loongarch64,需使用 -march= 和 -mtune=。”

目前尚不清楚 GCC 12.1 是否支持了 LoongArch 架构引入的所有约 2000 条新指令,但预计会带来一些显著的性能改进

去年龙芯推出了基于自有 LoongArch 指令集架构的 3A5000 和 3C5000 处理器,该架构保持与 MIPS 的兼容性,且拥有 2,000 条专有指令、二进制转换扩展指令 (LBT)、向量处理扩展指令 (LSX)、高级向量处理扩展指令 (LASX) 和虚拟化扩展指令 (LVZ)。