WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月18日报道

近期,奥密克戎变异毒株肆虐全球,在我国疫情防控等级不断标准提高的背景下,消毒防疫实施单位实施人在积极防疫消毒的同时,为避免受众对消毒违反国家标准,或受众因呼吸道、黏膜、细胞乃至肿瘤等身体不适向消毒单位提起法律诉讼和高额索赔等, 我们有必要对国家颁布的有关标准的核心点,有所把握,做到防范于未然。

由中华人民共和国卫健委、中国国家标准化管理委员会联合发布了《普通物体表面消毒剂的卫生要求》(GB 27952-2020),该国家标准明确规定,普通物体表面是指各种场所如学校、托幼机构、医疗卫生机构、公共场所、家庭等用具、物品及设施的表面,在对上述物体表面进行消杀时,消毒实施机构所选消毒剂应该满足以下要求:

1、急性经口毒性试验属实际无毒级。

2、一次完整皮肤刺激试验无刺激性或轻刺激性。

3、致突变试验阴性(不致癌)。

同时,我国在2011年12月30日,由中华人民共和国卫生部、中国国家标准化管理委员会联合发布了《空气消毒剂卫生要求》(GB 27948-2011),在对空气进行消毒时,所选用消毒剂在毒理学安全性方面作出以下明确规定:

1、急性经口毒性属实际无毒;

2、急性吸入毒性属实际无毒;

3、致突变试验为阴性(不致癌)。

2021年,国家颁布国标《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准》(WS/T 774-2021),该标准要求:现在消毒产品对物体表面,室内空气两项消毒指标须合格。

由此可见,根据我国相关强制标准,并不是可以灭活新冠病毒的消毒剂,我们就可以放心使用。

目前防疫主要使用含氯消毒液(如84)、二氧化氯、过氧乙酸、过氧化氢等消毒液。

氯本身对人体是有一定的毒性,因其含有强氧化的作用,长期吸入会造成眼结膜、球结膜、鼻腔内黏膜周围的受伤和表皮层脱落,对肺有刺激性,皮肤长期接触出现红肿、皮疹,对不锈钢、皮革、纺织物、涂饰板材等造成加速老化变色。

二氧化氯消毒液,主要释放氯气,有刺激性气味,长期吸入对呼吸道有刺激作用,可能会导致咳嗽、喷嚏、流眼泪。

含氯消毒液均为有毒性、致突变致蛋白突变性(即致微核为阳性)、有刺激性、有腐蚀性、挥发气体有毒级和刺激性的消毒液)。

属于实际有毒、有刺激性的消毒产品,不符合国家标准对物表消毒、空气消毒、新冠肺炎疫情期间现场消毒的安全性强制标准要求。

网络时代信息是公开的,避免有心的网民关注揪住消毒作业单位违反国家标准实施消毒作业,并依照国家标准提起索赔涉诉,须熟知以上标准。