品玩518日讯,近日,国际数据公司IDC最新发布的《中国金融云市场(2021下半年)跟踪》报告显示,百度智能云在2021年全年金融云解决方案市场中同比增长55%,基础设施市场中同比增长69%,高于行业平均水平,持续跑赢大盘。百度智能云在金融云解决方案整体市场中排名前三,市场份额不断提升,稳居第一阵营

百度智能云在金融云解决方案(平台+应用)市场中排名前三 source: IDC Financial Cloud Semiannual Tracker,2021H2
百度智能云在金融云解决方案(平台+应用)市场中排名前三 source: IDC Financial Cloud Semiannual Tracker,2021H2

IDC报告指出,2021年金融云解决方案市场全年增速首次超过基础设施。目前金融云市场上,上层应用改造提速。随着自建私有云、公有云、专属云、行业云等多种云计算基础资源切实成为金融机构的可选项,越来越多的存量金融业务系统已经或正在迁移到云计算架构之上,实现了更便捷的系统管理和升级迭代。

基于云智一体战略理念,百度智能云为金融机构提供云智基座数智经营产融智合三大方向的整体解决方案,通过自主创新的云与智能化科技底座,全面满足金融业务场景的数字化与智能化转型经营需求,并与金融机构携手加速产业智能化升级,为自身打开持续增长空间。

IDC报告进一步提到,在数据、智能、开发主题下,全行级数据中台与分布式中间件、云数据库、融合数据湖、AI中台与AI机具解决方案、场景化金融云平台等,正在获得越来越多金融机构的青睐。同时,头部金融机构普遍已经完成或正在完善云原生技术栈,为更高水平的分布式系统改造与开发打下基础。

百度智能云使用AI中台解决方案为中国邮储银行打造国内大型商业银行中首个落地的全行范围统一的机器学习平台邮储大脑,帮助邮储银行逐步构建起科学高效的AI技术运营管理体系,打造智慧金融服务新范式,为用户带来更安全、更便捷的智能体验。百度智能云的全自研分布式关系型数据库GaiaDB-X则支持百信银行核心系统高并发业务场景,并支持外围系统的正常运行,助力百信银行实现降成本、拼运营的战略。

目前,百度智能云的智慧金融解决方案已经服务了近500家金融行业客户,其中包括政策性银行、国有六大银行、10+家股份制商业银行、30+家保险机构、上百家区域性银行及证券、资管等各类金融机构,覆盖营销、风控、运营等关键金融场景。近期,中国质量认证中心为百度智能云颁发行业首家ISO 37301合规管理体系认证证书,标志着百度智能云智慧金融业务的合规管理能力达到国际标准,充分展现其在这一关键能力上居于业内领先地位。