品玩5月16日讯,据市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局批复同意国家电网有限公司依托国网计量中心筹建国家计量数据建设应用基地(智慧电力),助力推动计量数字化转型发展,进一步释放计量数据效能,更好服务数字经济发展和数字中国建设。

中国政府网1月6日发布国务院办公厅关于印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》提出,建立健全数据流通交易规则。探索“原始数据不出域、数据可用不可见”的交易范式,在保护个人隐私和确保数据安全的前提下,分级分类、分步有序推动部分领域数据流通应用。探索建立数据用途和用量控制制度,实现数据使用“可控可计量”。

《方案》指出,拓展规范化数据开发利用场景。发挥领军企业和行业组织作用,推动人工智能、区块链、车联网、物联网等领域数据采集标准化。深入推进人工智能社会实验,开展区块链创新应用试点。在金融、卫生健康、电力、物流等重点领域,探索以数据为核心的产品和服务创新,支持打造统一的技术标准和开放的创新生态,促进商业数据流通、跨区域数据互联、政企数据融合应用。