【TechWeb】5月16日消息,据国外媒体报道,新西兰将加快普及电动汽车,并研究氢气作为替代能源,发挥其在减缓全球变暖方面的作用。

对此,新西兰宣布推出首个减排计划,表示将在四年内首先拨出29亿新西兰元(约合18亿美元) ,资助一系列减排措施,从电动汽车激励措施到逐步淘汰燃煤锅炉。总理Jacinda Ardern在一份声明中表示:“这是我们向零排放未来迈进的一大步,最近我国海平面在逐渐上升,气候变化问题刻不容缓。”

其中,政府将加大对交通运输的脱碳力度,目标到2035年全国轻型车辆中至少有30% 为电动车;另外政府将继续提供清洁汽车折扣,鼓励购买低排放汽车,投资电动汽车充电设施,并帮助中低收入家庭在报废高油耗车情况下购买电动汽车;还将试行一项电动车租赁计划。

另外的措施还包括,建立一个农业排放气候行动中心,加速研发减少农业温室气体排放的产品;制定全面能源战略,研究将氢气作为替代能源,建立氢发展路线和海上风能监管框架。

据悉,这些举措将由45亿新西兰元的气候应急基金(Climate Emergency Response Fund)支付,由新西兰排放交易计划的收益支持,作为到2050年实现净零排放目标的一部分。

总理Ardern也将其称之为应对30多年来最严重通货膨胀的一个关键政治主题。

文章