WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月24日报道(文/盛佳莹)

1月24日,汽车后市场服务公司途虎养车向港交所递交上市申请。

根据招股书显示,2019年、2020年以及2021年前三季度,途虎养车的营收分别是70亿元、88亿元和84亿元。同期的毛利分别是5.23亿元、11亿元、13亿元。

从2011诞生以来,途虎养车历经车后市场的洗牌成为幸存者,如今新能源汽车风口再起,冲刺IPO的途虎养车能讲好新时代的故事吗?

十年九轮融资,高瓴中金红杉加持

途虎养车成立于2011年,是中国最大的数字化汽车后市场服务商。

凭借以客户为中心的模式和高效的供应链,途虎养车提供一站式、全数字化、按需服务体验,直接满足车主多样化的产品和服务需求,打造一个由车主、供应商、汽车服务门店和其他参与者组成的充满活力的汽车服务生态系统。

途虎养车诞生不久后便受到资本关注。2012年途虎养车获得了原子创投数百万元的天使轮投资。目前,途虎养车已完成9轮融资,背后资本方包括腾讯、红杉中国、高瓴资本、君联资本,愉悦资本、启明创投等明星投资机构。

最后两轮股权融资时间间隔仅为两个月,融资数额及估值均未披露,有观点认为这或许就是上市征兆。事实上自2020年起,有关途虎养车将要上市的传闻一直不曾停止。

此前有媒体报道称,2020年7月途虎养车顺利搭建了VIE架构,但彼时途虎养车只回应称:“搭建VIE架构是为优化治理,公司资金储备充足,暂无上市计划。”

到如今递交招股书,途虎养车上市的传闻才尘埃落定。

IPO前,途虎养车CEO陈敏持股为11.76%,联合创始人、总裁胡晓东持股为3.22%,腾讯持股为19.41%,愉悦资本持股为8.98%,红杉中国持股为7.56%,FountainVest持股为5.46%。百度持股为2%,中金持股为2.32%。

9个月营收84亿元,同比增长41.8%

途虎养车的服务网络也在不断扩张,在全国拥有超过3300家途虎工场店和超过3.3万家合作门店,覆盖大部分地级市。

途虎养车主要通过在线界面及线下服务网络提供正品汽车产品及高质量服务产生收入。其中主要包括综合汽车产品和服务、加盟服务和广告服务三大业务。

根据招股书显示,截至2021年前九个月,综合汽车产品和服务占比94.5%,加盟服务和广告服务仅占比4.1%和0.6%。

招股书显示,途虎养车2019年和2020年总收入分别为70亿元、88亿元。该公司2020年前三季度营收60亿元,2021年前三季度营收84亿元,同比增长41.8%。

此外,截至2019年及2020年12月31日及2021年9月30日,途虎养车毛利分别是5.23亿元、11亿元、13亿元;同期分别录得负债净额65亿元、99亿元及142亿元。

车后作为一个有着万亿价值的市场,重模式、重运营、重服务,过去很多年间都是以小而分散的模式为主。

直到2012年零售概念的兴起,巨头和资本相继下场在汽车后市场布局。新玩家也开始入局汽车后市场,上门保养、上门洗车、汽车团购等模式相继出现。

但在资本疯狂烧钱推广的过程中,这些模式也相继被验证是伪命题。行业经历了剧烈洗牌,途虎成为了少数的幸存者。

但新能源汽车的快速发展也给车后市场带来了新的变数。

不过,途虎养车也显然意识到要布局新能源汽车后市场。去年8月途虎养车成立了新乡昱虎信息技术有限公司,经营范围涉及汽车零配件批发、新能源汽车整车销售等。

这也带给了途虎养车更大的想象力,但供应链的铺设仍然是任重而道远,冲刺港交所后,途虎养车的新故事还将继续。